perechenМинистерство здравоохранения сообщает, что постановлением Совета Министров от 9 июня 2010 года № 886 утвержден перечень государственных программ научных исследований (далее – ГПНИ), выполнение которых начинается с 2011 года.

В данном перечне под пунктом 14 значится ГПНИ «Фундаментальная и прикладная медицина и фармация», выполнение которой предусмотрено в 2011-2015 годах. Министерство здравоохранения является одним из заказчиков данной программы. Головными организациями-исполнителями со стороны Министерства здравоохранения определены УО «Белорусский государственный медицинский университет» и ГУО «Белорусская медицинская академия последипломного образования». Данные организации принимают заявочные пакеты документов на выполнение заданий программы. Заявочный пакет документов должен содержать: обоснование целесообразности проведения исследований (отражающее характер исследований, анализ состояния предлагаемой к разработке проблемы в республике и за рубежом, цели и задачи работы, сведения о новизне, сведения об интеллектуальном потенциале, который будет направлен на реализацию проекта, особенности методических подходов, сведения об ожидаемых результатах, их практической значимости, уровнях и сроках внедрения ), календарный план исследований, калькуляцию сметной стоимости с расшифровкой по статьям затрат, справку о патентном поиске, состав коллектива исполнителей (штатное расписание по теме), выписку из заседания Ученого совета учреждения. Напоминаем, что организации-исполнители, подчиненные Министерству здравоохранения, не обязаны привлекать для выполнения заданий данной ГПНИ внебюджетные средства.

Кроме того, сообщаем, что в рамках ГПНИ «Конвергенция» утверждена подпрограмма «Междисциплинарные естественнонаучные исследования как база развития технологий будущего». Данная подпрограмма содержит разделы «Нанобиоструктуры и нанотехнологии для биомедицинских приложений» и «Технологии, связанные с изучением проблем сознания и функционирования человеческого мозга для конструирования искусственных нейронных сетей, робототехники и создания новых способов обработки и хранения информации (когнитивные технологии)».

Министерство здравоохранения