sib_yazvМинистерство здравоохранения информирует, что эпидситуация по заболеваемости сибирской язвой в Республике Беларусь в настоящее время спокойная, за последние 10 лет случаи заболевания сибирской язвой не регистрировались.

В связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией в Российской Федерации, Министерство здравоохранения Республики Беларусь и Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь инициировали мероприятия по недопущению случаев заболеваний людей и поступления недоброкачественной продукции в Республику Беларусь.

По данным Роспотребнадзора в Российской Федерации по состоянию на 03.08.2010г. продолжается проведение противоэпидемических мероприятий по ликвидации очага сибирской язвы, зарегистрированного в одном из личных подсобных хозяйств Тюкалинского района Омской области. На стационарном лечении с подозрением на заболевание сибирской язвой находится 7 человек, в том числе 1 - в тяжелом состоянии.

В ходе эпидемиологического расследования установлено, что групповая заболеваемость связана с  содержанием и убоем лошадей в одном из личных хозяйств д. Бурановка  Тюкалинского района. Мясо лошадей  направлялось на один из мясоперерабатывающих комбинатов г. Омска для переработки на полуфабрикаты, а также реализовывалось в частном порядке. В связи со сложившейся ситуацией реализация продукции (полуфабрикатов для термической обработки)  с добавлением мяса из неблагополучного хозяйства приостановлена.

minzdrav.by