endokrЧаще всего нынешним летом к медикам обращаются пациенты из-за обострения эндокринных заболеваний, болезней почек, а также органов дыхания. Одна из причин - аномально жаркая погода, которая установилась в Беларуси, считает главный врач Минской городской станции скорой медицинской помощи Эдуард Козырев. Такую точку зрения он высказал корреспонденту БЕЛТА.

"По сравнению с прошлым летом за помощью к нам чаще стали обращаться люди, у которых обострились эндокринные заболевания, болезни почек. Кроме того, часты случаи болезней органов дыхания, в частности, бронхиты и трахеиты, а также ОРЗ", - сказал собеседник.

В целом общее число вызовов врачей станции скорой медицинской помощи не увеличилось. В среднем, сказал главврач, в сутки поступает около 1 тыс. 600 звонков.

Аномально жаркая погода может продержаться до середины августа. В связи с этим Эдуард Козырев посоветовал людям с хроническими заболеваниями не забывать принимать лекарства, остальным - не злоупотреблять мороженным, холодной водой, а также правильно пользоваться кондиционерами. "В жару лучше всего забыть и об алкоголе, который усугубляет уже имеющиеся заболевания", - отметил специалист.

Эдуард Козырев напомнил также про правила поведения в жару, которые нынешним летом без устали повторяют все медики. В частности, следует ограничить пребывание на солнце, особенно в самый солнцепек. Выходя на улицу в жару, нужно брать с собой воду, обязательно надевать головной убор, особенно детям, а также свободную одежду из легких натуральных тканей светлого или белого цвета. Особенно осторожными в жару надо быть людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, артериальной гипертензией, пожилым, детям и беременным, а также тем, у кого проблемы с лишним весом, больная щитовидная железа, онкологические заболевания, болезни системы дыхания.

БЕЛТА