insulinВладимир Брынцалов наконец получил возможность непосредственно приступить к реализации проекта по полному импортозамещению инсулина, а также дорогостоящих антибиотиков. Беларусь и российская "МСП-ойл" подписали инвестдоговор о строительстве в Беларуси фармацевтического производства СОАО "Ферейн".

Правительство Беларуси наконец-то заключило инвестиционный договор с ЧПТУП "МСП-ойл", которое также принадлежит В.Брынцалову, о строительстве СОАО "Ферейн" фармпредприятия на базе переданного имущественного комплекса. В связи с тем, что заключение данного договора затянулось почти на полгода, вместо обозначенных указом президента трех месяцев, сроки строительства нового завода, скорее всего, будут также несколько сдвинуты.

Как ранее сообщала "БДГ", президент Беларуси принял решение о передаче в собственность СОАО "Ферейн", которым владеет российский бизнесмен Владимир Брынцалов, имущественного комплекса госпредприятия НПРУП "Диалек" (г.Минск). Данное решение содержится в указе президента N549 от 16 ноября 2009 года.

Согласно указу, с НПРУП "Диалек" будет списана задолженность по возврату бюджетных займов, бюджетных ссуд и уплате процентов за пользование ими и пени на общую сумму Br3,337 млрд (около $1,2 млн). После чего предприятие "Диалек", балансовой стоимостью Br12,16 млрд (около $4,5 млн), должно быть передано из республиканской собственности в собственность компании "Ферейн" как имущественный комплекс.

При этом указом определяются обязательства, которые должна будет выполнить компания "Ферейн". В частности, определено произвести рыночную оценку имущественного комплекса и его государственную регистрацию, до 28 февраля 2010 г. сформировать уставный фонд в размере не менее суммы четырехкратной рыночной стоимости имущественного комплекса и четырехкратной задолженности".

Помощь белорусского правительства для В.Брынцалова не бесплатная: российский предприниматель должен был до 15 марта 2010 г. передать в собственность государства 25% плюс одна акция "Ферейна", а также до 2015 года построить на базе полученного в дар предприятия новый фармзавод.

Также указом минскому городскому и областному Советам депутатов рекомендовано освободить "Ферейн" от целевых сборов в части прибыли, полученной при передаче имущественного комплекса.

Созданное после реорганизации новое акционерное общество СОАО "Ферейн" станет правопреемником всех прав и обязательств "Диалека" и до получения необходимых специальных разрешений сможет осуществлять свою деятельность и выпускать лекарственные средства на основании ранее выданных "Диалеку" специальных разрешений (лицензий), регистрационных удостоверений, фармакопейных статей и технических условий.

Как сообщалось ранее, до настоящего времени компания "Ферейн" арендовала производственные помещения "Диалека", где установила оборудование по производству фармпрепаратов на сумму порядка $25 млн. Общие инвестиции в этот проект оценивались В.Брынцаловым на уровне $40 млн.

По его словам, в Минске будет создано около 2 тыс. новых рабочих мест, предприятие будет выпускать около 400 наименований лекарственных препаратов.

Новый завод в соответствии с обязательствами будет выпускать лекарственные препараты, которых сейчас в Беларуси нет, в частности, будет производить инсулин. Также в портфеле "Ферейна" и другие интересные дженериковые продукты.

На российский фармрынок препараты В.Брынцалова будут попадать уже как белорусские. Еще один объект "Ферейн" - медико-биологическая лаборатория в Боровлянах, которая будет заниматься производством клеточных структур, тканевой инженерией. Аналогов производственной базы нет – это клеточные технологии в больших объемах.

"Не будем клонировать мы никого. У нас чисто лечебные, коммерческие цели, - заявил в свое время В.Брынцалов. - В фундаментальную науку мы деньги вкладывать не будем. У нас их просто нет, да мы и не планировали. Мы будем лечить все виды болезней по американским технологиям. Мы с американцами заключили договор. А коммерческая часть: будем выпускать клеточные линии - для лечения людей".

Лаборатория В.Брынцалова планирует также использовать стволовые клетки и работать в области трансплантологии. С этой целью в Минздрав Беларуси направлены соответствующие документы. К моменту завершения строительных работ в Боровлянах (примерно 2011 год) Владимир Брынцалов ожидает внесения дополнений в белорусское законодательство по данным вопросам.

"Налицо удачная попытка российской экспансии на территорию СНГ, - комментирует событие исполнительный директор Союза профессиональных фарморганизаций Геннадий Ширшов изданию "Газета". - Брынцалов делал несколько попыток продать "Ферейн", даже искал варианты в Швейцарии, но, видимо, вариант частно-государственного партнерства с белорусскими властями устроил обе стороны".

С одной стороны, будет обеспечен сбыт продукции для бизнеса, с другой - Беларусь получит лекарства по сходной цене, произведенные на качественном производстве.

www.med.by