peresadПервая лапароскопическая операция по забору донорской почки прошла сегодня в Беларуси. Об этом сообщил руководитель Республиканского научно-практического центра трансплантации органов и тканей Олег Руммо

По словам Олега Руммо, проведение подобных операций в Беларуси стало возможным после введения в строй РНПЦ трансплантации органов и ткани, который оснащен самым современным оборудованием, благодаря чему у белорусских хирургов появилась возможность проводить операции любой сложности.

Суть нынешней операции заключается в том, что во время забора органа вместо большого разреза пациенту делается несколько небольших, размером от 5 мм до 1 см. Затем с помощью специальных манипуляторов разрезы расширяются для того, чтобы в них можно было ввести руку и аппаратуру, с помощью которой орган выделяется. Затем с помощью специального оборудования орган извлекается. Одновременно с выполнением этой операции в соседней операционной готовится к трансплантации реципиент. В данном случае донором стал 24-летний мужчина. Почку пересадили его 39-летней сестре.

"Трансплантация от живого родственного донора - это всегда маленькое чудо. Ведь один человек жертвует своим органом для другого, - подчеркнул Олег Руммо. - Поэтому наша задача минимизировать травмы для донора как во время операции, так и после нее". Лапароскопические технологии позволяют с наименьшим риском для донора забрать орган. Подобные операции выполняются при большом увеличении, они более безопасны. После такого оперативного вмешательства практически не остается косметических дефектов, реабилитация проходит быстрее, и уже на 3-4-е сутки пациент может быть выписан из больницы. Как отметил Олег Руммо, планируется, что в дальнейшем, в случае если нет противопоказаний, операции по забору почек у родственного живого донора будут выполняться лапароскопическим способом.

Выполнить первую лапароскопическую операцию по забору донорской почки у живого родственного донора белорусским хирургам помогли их российские коллеги из НИИ трансплантологии имени В.И.Шумакова (Москва). Ранее отечественные врачи прошли стажировку в этом НИИ, а также в Оксфорде.

Вся операция - начиная с забора органа и до выполнения непосредственно самой трансплантации занимает примерно 5,5 часов. Стоимость трансплантации с помощью подобной методики в Европе составляет более 50 тыс. евро, в Беларуси такие операции выполняются бесплатно. В настоящее время в Беларуси в листе ожидания находится 388 человек. Все они имеют терминальную стадию почечной недостаточности и находятся на диализе.

Нынешняя операция стала еще и своеобразным мастер-классом для хирургов РНПЦ трансплантации органов и тканей - она транслировалась в режиме онлайн. В дальнейшем, рассказал Олег Руммо, примерно осенью запланирована обучающая встреча по выполнению таких операций с коллегами из Оксфорда.

В Беларуси в нынешнем году выполнена 61 трансплантация почки. "В прошлом году мы сделали 100 подобных операций. Думаю, что в нынешнем мы преодолеем этот рубеж", - отметил руководитель РНПЦ.

www.med.by