nekhvatkaВ Беларуси не хватает врачей-диетологов, сообщил главный внештатный диетолог Министерства здравоохранения, заведующий кафедрой гастроэнтерологии и нутрициологии Белорусской медицинской академии последипломного образования (БелМАПО) Юрий Мараховский 26 августа на пресс-конференции в Минске.

Обеспеченность врачами-диетологами составляет 0,4 на 100 тысяч человек, а это очень мало, подчеркнул Мараховский. В европейских странах обеспеченность диетологами колеблется от 35 до 130 на 100 тысяч населения. В США на 100 тысяч жителей приходится 60, а в Японии 333 диетолога.

Мараховский подчеркнул важность специалистов этого профиля, поскольку в Беларуси недостаточно информации о правильном питании. В Беларуси люди часто не знают, куда обратиться для решения проблемы лишнего веса, которую испытывает до четверти населения страны. Стремясь к оптимальному весу, люди часто садятся на диеты, которые подрывают здоровье, отметил специалист.

При этом Мараховский подчеркнул, что в Беларуси готовят врачей-диетологов на кафедре гастроэнтерологии и нутрициологии БелМАПО, где на курс "Клиническая нутрициология" производится набор врачей всех специальностей. Однако Мараховский отметил, что группы не всегда укомплектовываются. Заведующий кафедрой БелМаПО высказал мнение, что "на местах не понимают значения врачей этой специальности". Между тем, сказал он, без врача-диетолога невозможно определить программу питания для каждого конкретного пациента. Он подчеркнул, что в настоящее время функции врачей-диетологов выполняют в стране эндокринологи и гастроэнтерологи. Этих специалистов, отметил Мараховский, "чуть больше, чем диетологов, но также мало". Однако у них, равно как и у диетологов, работающих в стране, "практически отсутствует необходимая диагностическая база, чтобы оценить состояние здоровья отдельного человека, его риски при попытке сброса массы тела до каких-то величин".

www.med.by