orviМедики не исключают всплеска заболеваемости гриппом и ОРВИ в Минске уже в октябре. Об этом сообщила журналистам заведующая эпидемиологическим отделом Минского городского центра гигиены и эпидемиологии Елена Фисенко, передает корреспондент БЕЛТА.

"Ожидается, что наибольший эпидемический подъем сформируется в традиционные для Беларуси и Минска месяцы - в январе-феврале, но нельзя исключать возникновения небольших вспышек заболеваемости уже в октябре. Косвенное подтверждение этому - ситуация, которая наблюдается в настоящее время", - сказала Елена Фисенко.

По ее словам, в этом году интенсивный сезонный подъем заболеваемости ОРВИ отмечается уже с середины сентября (в предыдущие годы - с конца сентября), ежедневно в лечебные учреждения по поводу вирусных инфекций обращается около 4,5-5 тыс. человек, что на 30-40% больше, чем в прошлом сентябре. Эта цифра выше средних многолетних данных. Вирусы гриппа пока не идентифицируются среди заболевших, встречаются традиционные респираторные вирусы и их смешанные формы.

"Прогнозируется, что в этом эпидемическом сезоне будут циркулировать те же вирусы, которые были в прошлом году. Вирус гриппа В, встречающийся в конце прошлого сезона и в межэпидемический период, вряд ли сыграет свою роль в формировании заболеваемости - более 90% населения имеют иммунитет к нему. Остается высоким удельный вес так называемых смешанных или микс-инфекций, когда у заболевшего одновременно присутствует несколько вирусов, что обусловливает более выраженную клиническую форму заболеваний и более тяжелые случаи", - сказала Елена Фисенко.

Она напомнила, что в Минске уже можно получить прививку против гриппа и ОРВИ на платной основе, а на следующей неделе начнется бесплатная вакцинация. Всего планируется привить около 370 тыс. минчан (20% населения). Бесплатная вакцинация против гриппа и ОРВИ начнется в Минске на следующей неделе, сообщила сегодня журналистам заведующая эпидемиологическим отделом Минского городского центра гигиены и эпидемиологии Елена Фисенко.

Для бесплатной иммунизации будет применяться китайская вакцина "Флюваксин". "Вакцина уже есть, заканчиваются ее клинические испытания. Это вакцина последних поколений, и по своим качественным характеристикам (эффективность, безопасность, иммуногенность) она не уступает другим аналогичным вакцинам. В мире использовано более 19 млн доз этой вакцины", - сказала Елена Фисенко.

Всего за средства бюджета (республиканского и местного) в Минске запланировано вакцинировать 210 тыс. человек. Как и в предыдущие годы, бесплатно будут вакцинированы люди с высоким риском развития тяжелых постгриппозных осложнений (с различными хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой, дыхательной и других систем, старше 65 лет и другие) и заражения гриппом (медицинские работники, работники аптек, сотрудники учреждений круглосуточного пребывания), дети, люди, которые по роду своей профессиональной деятельности занимаются обеспечением жизнедеятельности города (работники транспорта, водо- и энергоснабжения).

Также Елена Фисенко напомнила, что минчане могут привиться на платной основе. Стоимость прививки колеблется от Br23 тыс. до Br60 тыс. в зависимости от вида лечебного учреждения, квалификации врача, консультирующего пациента перед вакцинацией, используемой вакцины. Медики используют вакцины "Ваксигрипп" (Франция), "Гриппол Плюс" (Россия), "Инфлювак", чуть позже в учреждения поступит "Флюарикс" (Германия).

Число вакцинированных по Минску уже превысило 3,5 тыс. человек. Всего планируется привить около 370 тыс. минчан (20% от населения). В нынешнем году активно включились в прививочную кампанию организации и предприятия столицы: около 1,3 тыс. руководителей выделили средства для вакцинации.

Ежегодно в Минске официально регистрируется от 650 тыс. до 900 тыс. случаев ОРВИ и гриппа. Реальная же цифра заболевших больше, поскольку многие люди с легкими формами заболеваний не обращаются за медицинской помощью. Заболеваемость детей в 2-3 раза превышает заболеваемость взрослых, более 70-90% общего количества госпитализированных - несовершеннолетние.

Елена Фисенко подчеркнула, что вакцинация предотвращает заболевание гриппом у более 80% привитых. Ее эффективность до 5 раз выше по сравнению с другими средствами защиты (лекарственными препаратами и народными средствами), и все больше минчан выбирают этот способ защиты от вирусных инфекций. Вакцинация, проведенная за последние 3 года, позволила предотвратить до 81 тыс. случаев гриппа (в том числе более 12 тыс. тяжелых и осложненных форм), более 30 тыс. случаев ОРВИ. Предотвращенный экономический ущерб оценивается в сумму около $36,5 млн. На каждый вложенный в вакцинацию доллар получен экономический эффект в эквиваленте до $58.

БЕЛТА