vrach_otchajanieВ 2010 году в организациях здравоохранения Беларуси не хватало около 4,5 тыс. врачей, сообщил 23 сентября на пресс-конференции в Минске заместитель начальника управления кадровой политики, учреждений образования и внешних связей Министерства здравоохранения Василий Филонюк.

По его словам, в 2009 году потребность во врачах оценивалась в 5,5 тыс. человек, а пик их нехватки пришелся на 2008 год.

Как заявил Филонюк, потребность во врачах неуклонно снижается за счет увеличения выпуска медицинских вузов и роста закрепляемости специалистов на рабочих местах. Приоритетом Минздрава в последние годы стало направление молодых специалистов в сельскую местность, малые городские поселения и населенные пункты, пострадавшие от аварии на ЧАЭС.

Ожидается, что к 2013 году будет решена проблема дефицита врачей и медицинские вузы будут работать только на восполнение "естественной убыли специалистов".

В Беларуси также ощущается потребность в средних медицинских кадрах, отметил Филонюк. Относительно благоприятная ситуация складывается в регионах, более напряженная — в Минске, где не хватает около 800 медсестер. Это объясняется тем, что в Минске сконцентрировано подавляющее большинство республиканских организаций здравоохранения, а также Минской области. Кроме того, в каждой из областей, как правило, по три медицинских колледжа, а в Минске — два, один из которых выпускает кадры для всей страны.

Для решения проблемы был "значительно увеличен прием в средние специальные медицинские учреждения образования". Только в 2010 году в них было принято на 20% больше студентов. "Мы считаем, что прежде всего необходимо развивать существующие медколледжи — для новых необходима и материально-техническая база, и преподавательский состав, а это не слишком рационально", — отметил специалист.

Представитель Минздрава подчеркнул, что во всем мире потребность во врачах составляет около 2 млн человек.

Анастасия Янушевская, БелаПАН