pres-transplantПрезидент Беларуси Александр Лукашенко считает возможным расширение в Беларуси такого направления в медицине, как трансплантология, и создание новых центров трансплантации органов и тканей. Об этом он заявил сегодня, посещая Республиканский центр трансплантации органов и тканей, передает корреспондент БЕЛТА.

Как отмечают сами медики, сегодня уже прорабатывается возможность создания в регионах центров трансплантации и выполнения там операций по пересадке почки.

Поручение о создании центра трансплантации органов и тканей глава государства дал еще в 2006 году, выступая на Всебелорусском собрании. "Меня убеждали, что это не главная сегодня проблема и это направление не так важно. Поэтому колебания были. Это же огромные средства", - сказал Александр Лукашенко. Президент считает, что решение о создании такого центра было правильным. "Это направление поднимает целый пласт здравоохранения и дает толчок развитию здравоохранения вообще, тянет его впереди, как локомотив", - сказал глава государства. "Тогда я принял решение: трансплантации в Беларуси быть. Уж как мы это будем делать, широко ли развернем, но это необходимо", - отметил президент.

Как отметил руководитель центра Олег Руммо, сегодня на лечение в центр приезжают пациенты из стран СНГ и ближнего зарубежья, которые полностью оплачивают свое лечение. По сравнению с подобными центрами в ведущих европейских государствах в Беларуси такие операции обходятся дешевле. Так, стоимость трансплантации печени составляет $30-35 тыс., трансплантации сердца - $30-50 тыс., почки - $6-13 тыс., костного мозга - $17-70 тыс. Как считает президент, если есть спрос на проведение подобных операций со стороны иностранных граждан и их готовность оплачивать лечение, то это направление необходимо развивать и далее, расширять.

Как было доложено главе государства, с открытием центра операции по трансплантации органов и тканей вышли на новый качественный уровень. 2009 год был ознаменован началом выполнения трансплантации сердца, а также трансплантации комплекса почки и поджелудочной железы. Кроме того, впервые были выполнены три родственные пересадки почек детям. За этот год выполнена 121 трансплантация (сердца - 17, почки - 83, печени - 21). Центр оснащен самым современным оборудованием, позволяющим увеличить число выполняемых высокотехнологичных операций. Как рассказал Олег Руммо, был потерян всего один пациент, что говорит о достаточно высоком уровне трансплантологии в стране. Центр тесно сотрудничает как с коллегами из стран СНГ (России, Украины), так и с зарубежных клиник, повышая уровень белорусских специалистов. Благодаря развитию этого направления в Беларуси, прекратилось направление за рубеж маленьких пациентов для трансплантации печени. Кроме того, белорусские медики внедряют новые технологии, проводят щадящие операции.

Александр Лукашенко осмотрел центр, побывал в отделениях трансплантации, клеточных технологий, клиниках диагностической лаборатории, помещениях, где производится забор органов и тканей, операционном блоке. Президент побеседовал с пациентами центра - с теми, кто еще только ожидает трансплантации органов и кому уже сделаны подобные операции, кто вернулся к обычной жизни. Александр Лукашенко зашел также в конференц-зал центра, куда в режиме онлайн была организована трансляция одной из операций на печени. В клинике впервые в Беларуси для подготовки студентов созданы учебные классы, в которых предусмотрена возможность онлайн-трансляции операций.

Как подытожил президент, государство не будет жалеть денег на развитие этого направления медицины. "Мы не настолько бедны, чтобы не дать возможности этому развиваться, - сказал глава государства. - Во имя спасения людей денег не пожалеем". В то же время президент обратил внимание на то, что необходимо искать энтузиастов, тех талантливых врачей, у кого есть желание и стремление развивать трансплантацию в стране".

Татьяна Полежай, БЕЛТА