genmodТрансгенная инженерия отнюдь не закрытая тема для белорусских ученых, но дальше стен лабораторий их труд пока не выходит, так как белорусское законодательство не позволяет производить трансгенную продукцию.

Институт биофизики и клеточной инженерии Национальной академии наук в государственной программе работает над созданием сортов трансгенных высокоурожайных, устойчивых к болезням сортов сельскохозяйственных культур, а также пород животных с улучшенными характеристиками.

Появление трансгенных линий растений для селекции устойчивых сортов к гербицидам приведет, по планам ученых, к значительному увеличению их урожайности (на 10-15%), повысит устойчивость к болезням и вредителям, а также снизит затраты на закупку импортных гербицидов, что наряду с экономическим имеет большой экологический эффект.

Ученые предполагают, что окупаемость проектов будет небольшой — всего два-три года. Ускорение селекционного процесса благодаря применению отбора на основе ДНК-маркеров позволит сократить сроки создания сортов растений на 2-3 года при обычном сроке в 10-12 лет, ускорит сортосмену и сортообновление, снизит затраты на создание сорта на 15-20%.

Директор Института биофизики и клеточной инженерии Людмила Дубовская отметила, что если будут соответствующие изменения в законодательстве, то можно будет говорить и о промышленном производстве растений. Однако законопроекта о трансгенных сельхозкультурах пока нет.

"Пока трансгенные растения живут в лабораториях, — отмечает заведующий лабораторией молекулярной биологии клетки Института биофизики и клеточной инженерии Игорь Волотовский, — поскольку не проходили так называемую промышленную апробацию, что возможно только в условиях полигонов, где можно изучить, как происходит их опыление, может ли это нанести вред окружающей среде".

Институт биофизики и клеточной инженерии планирует детально изучить трасгенные растения, в том числе на предмет их токсичного эффекта. Сначала будут проводиться экспериментальные биологические исследования опытно-лабораторным путем, и только после того как будут внесены изменения в существующее законодательство, можно будет говорить о выращивании таких растений на полигонах.

Институт биофизики и клеточной инженерии сотрудничает с российскими коллегами в сфере селекции сортов картофеля. Из России получен трансгенный картофель, обладающий высокой антибактериальной активностью и устойчивостью к фитофторе.

В начале 2009 года ученые Беларуси и России впервые получили в молоке трансгенных коз лактоферрин человека, обладающий уникальными противораковыми, антибактериальными и антиаллергенными свойствами.

В Беларуси трансгенная инженерия потребителя пока напрямую не касается. А вот Еврокомиссия дала зеленый свет выращиванию генетически модифицированного картофеля с повышенным содержанием в крахмале амилопектина. Этот сорт картофеля разработан только для промышленных нужд и может использоваться как животный корм или при изготовлении бумаги, в которой используется крахмал.

Также была одобрена продажа трех видов генно-модифицированной кукурузы сорта "монсанто". При этом страны ЕС получили право самостоятельно решать, хотят ли они выращивать продукты с измененной генетической структурой.

К слову, Госстандартом и Минздравом Беларуси утвержден список продуктов, которые подлежат обязательному контролю на содержание генно-измененных элементов. В список попали продукты, в состав которых входит соя и кукуруза.

Ежегодно лаборатории Минздрава исследуют порядка 2,5-3 тысяч проб различных продуктов. Как правило, около 1,5% исследованных продуктов содержат генно-модифицированные составляющие.

По белорусскому законодательству, продавец обязан довести до сведения потребителей информацию о содержании генетически модифицированных составляющих, указав ее на ценниках или другими способами — с использованием этикеток, стикеров, постеров. 

Елена Спасюк, Naviny.by