falseВ Беларуси исключено попадание на рынок фальсифицированных лекарств. Об этом сообщила сегодня на пресс-конференции, посвященной Дню работников фармацевтической и микробиологической промышленности, начальник управления фармацевтической инспекции и организации лекарственного обеспечения Министерства здравоохранения Людмила Реутская.

Подделки исключаются

"Все лекарственные средства, зарегистрированные в стране, обязательно проходят контроль качества для допуска на рынок. У нас абсолютно исключена ситуация допуска некачественной продукции", - сказала Людмила Реутская.

Препараты до поступления в аптечную сеть проходят контроль качества в аккредитованных Минздравом лабораториях. Они поступают по прямым контрактам от производителей или их официальных дистрибьюторов. Были случаи выявления некачественных лекарств. В этом году принято 105 решений об изъятии лекарственных средств, 10 из них относились к продукции российских производителей, 12 - украинских, 13 - белорусских. Большинство изъятий принято на стадии допуска к рынку. "Было проверено 70 тыс. партий лекарств, и доля забракованной продукции невелика", - добавила Людмила Реутская.

Она подчеркнула, что в Беларуси налажена серьезная система контроля качества и безопасности лекарственных средств, поступающих на фармацевтический рынок. Проверка лекарств ведется как на стадии регистрации, так и при поступлении на рынок. В лабораториях проводится полный комплекс испытаний.

Белорусских лекарств станет больше

Белорусские фармацевтические предприятия к 2015 году должны обеспечить производство 60% лекарств из перечня основных. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции, посвященной Дню работников фармацевтической и микробиологической промышленности, начальник управления правовой и аналитической работы концерна "Белбиофарм" Сергей Казакевич.

Достижение таких показателей предусматривается разрабатываемой в Беларуси государственной программой развития фармацевтической промышленности. Сейчас доля отечественных препаратов в перечне составляет 43,5%. Всего в перечне насчитывается 475 международных непатентованных наименований лекарственных средств. "Общими усилиями всей фармацевтической отрасли к 2015 году мы планируем закрыть этот перечень на 60%, к 2020 году - на 65%", - сказал Сергей Казакевич.

Кроме того, госпрограмма развития фармпромышленности на 2011-2015 годы предполагает увеличение доли белорусских лекарств в общем объеме потребления республики до 50% в стоимостном выражении. "В натуральном выражении белорусские препараты занимают 55% фармацевтического рынка, но в стоимостном выражении из-за разницы цен мы отстаем. Будем стремиться к достижению паритета", - отметил Сергей Казакевич, добавив, что предусматривается пересмотр ассортимента выпускаемых лекарств в сторону выпуска более эффективных.

Также планируется в ближайшие пять лет не менее чем в два раза по сравнению с 2010 годом увеличить экспорт фармацевтической продукции, к 2014 году завершить сертификацию основных фармпроизводств на соответствие требования GMP. Продолжится модернизация предприятий, будут созданы новые производственные мощности. "О конкретных проектах пока говорить рано, но планируется вовлечь в инвестиционную и инновационную деятельность каждое фармпредприятие", - сказал Сергей Казакевич.

Государственная программа развития фармацевтической промышленности предполагает, в том числе, создание отраслевого научно-производственного центра, совершенствование системы продаж, формирование единого логистического центра. Ожидается, что документ скоро будет внесен на рассмотрение правительства. Его разработка находится на завершающей стадии.

Источник