zabol_virusПо официальным данным Европейской системы эпидемиологического надзора за гриппом (EuroFlu) Европейского регионального бюро ВОЗ в п о всему Европейскому региону ВОЗ частота обращений за медицинской помощью в связи с гриппоподобными заболеваниями (ГПЗ) и острыми респираторными инфекциями (ОРИ) находится на низком уровне. В дозорных лечебно-профилактических учреждениях лишь в Швейцарии в течение последних двух недель выявлен лабораторно подтвержденный грипп, что указывает на общий низкий уровень активности гриппа в Регионе.

Таким образом, активность гриппа по всему Европейскому региону низкая. Выявленные и исследованные на сегодняшний день вирусы соответствуют тем, которые рекомендованы для включения в вакцины против гриппа, предназначенные для сезона гриппа 2010–2011 гг. в Северном полушарии.

В течение продолжающегося сезона гриппа в регионах умеренного климата Южного полушария на фоне циркуляции других респираторных вирусов выявляются вирусы пандемического гриппа (H1N1) - 2009, гриппа В и гриппа A(H3N2).

В Республике Беларусь заболеваемость ОРИ находится на неэпидемическом уровне и обусловлена циркуляцией негриппозных респираторных вирусов (аденовирусы, респираторно-синтициальный вирус, вирусы парагриппа) . По результатам дозорного надзора за 40 к.н. из исследованных клинических образцов об больных с симптомами ОРИ вирусы гриппа А и В не выявлены.

В Республике Беларусь продолжается кампания по иммунизации населения против гриппа. По состоянию на 8 октября 2010г. привито 105 765 человек.

За счет средств государства прививаются лица, у которых высокий риск развития осложнений после заболевания гриппом:

люди с хроническими заболеваниями дыхательной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем, с нарушениями функции почек или гемаглобинопатии, с иммунодефицитами, в том числе ВИЧ-инфицированные и проходящие иммуносупрессивную терапию, а также часто и длительно болеющие дети старше шести месяцев, подростки и люди старше 65 лет, беременные.

Вакцинацию против гриппа также пройдут здоровые дети с 3-х до 16 лет и лица, которые в силу своей профессиональной деятельности имеют большой риск заболеть гриппом:

медицинский персонал, работники домов ребенка, детских домов, школ-интернатов, других учреждений образования, работники птицеперерабатывающих предприятий, сферы бытового обслуживания, торговли и общественного питания, транспортных организаций, орнитологи и другие.

Оптимальный срок проведения вакцинации - со второй половины сентября до второй половины ноября, т.к. подъем заболеваемости ОРИ и гриппом в нашей стране приходится на ноябрь–март каждого года.

Министерство здравоохранения настоятельно рекомендует населению республики принять участие в вакцинации против гриппа. Именно вакцинация поможет создать тот уровень коллективного иммунитета, который сможет обеспечить повышение устойчивости населения к данной инфекции, снижение тяжести заболевания и уменьшение вероятности заболевания лиц, не имеющих иммунитета.

Вакцинация современными гриппозными вакцинами, приготовленными из соответствующих штаммов и использованными в правильной дозе, защищает от заболевания гриппом около 80% здоровых детей и взрослых. С помощью вакцин можно потенциально предотвратить эпидемию гриппа. Массовая вакцинация групп высокого риска по заболеваемости может ограничить гриппозные эпидемии в целом.

В период сезонного подъема ОРИ для повышения сопротивляемости организма инфекции Министерство здравоохранения напоминает о необходимости соблюдения других мер и правил поведения, позволяющих снизить риск возникновения ОРИ.

Источник