karabanО ситуации с вирусами в стране рассказали главный эпидемиолог Минздрава Инна Карабан и руководитель Национального центра по гриппу Наталья Грибкова.

1. Какие вирусы сейчас укладывают белорусов в постель?

- Сейчас в Беларуси фиксируются в основном негриппозные респираторные вирусы - аденовирусы, респираторно-синцитиальный (РС), вирусы парагриппа и смешанная инфекция (аденовирус плюс РС), - говорит главный эпидемиолог Минздрава Инна Карабан. - И сезонный подъем заболеваемости у нас в этом году пришел в традиционные сроки. Белорусы всегда начинают больше болеть ОРИ к концу сентября - началу октября.

2. Есть ли в стране грипп и какой?

- Мы не выявили в исследованных образцах гриппа, - рассказывает руководитель Национального центра по гриппу Наталья Грибкова. - Кроме вирусов гриппа, еще около 200 бактерий и вирусов могут вызывать гриппоподобные заболевания. А вот грипп как раз и приходит, когда иммунная система ослаблена простудными заболеваниями.

В этом году мы ожидаем, что будут циркулировать пандемический грипп А, сезонные А (Н3N2) и штамм гриппа В. Пандемический грипп, который начал циркулировать в прошлом году, может преобладать в структуре гриппа еще 2-3 года. И этот вирус будет чаще других вызывать заболевание. А он, напомню, поражает активное население, в отличие от остальных сезонных гриппов.

3. Как понять, чем заболел - гриппом или ОРВИ?

- Гриппы одинаковы по симптомам. Возникает внезапно, проявляется высокой температурой, ломотой в теле, слезотечением. А вирусные инфекции чаще начинаются с ринита (насморка. - Ред.), легкого повышения температуры до 37 С.

4. Можно ли заболеть разными типами гриппа по очереди?

- Да, можно переболеть и сезонным гриппом А, и гриппом А пандемическим, и гриппом В, - говорит Инна Карабан.

5. Когда начнется эпидемия гриппа?

- Эпидемию мы ожидаем в обычные для нашей страны сроки - в конце января - начале февраля, - говорит Наталья Грибкова. - Но грипп непредсказуем. Может начаться и раньше, в декабре.

6. Какой будет эпидемия?

- В прошлом году была эпидемия средней интенсивности, в этом году ожидается более слабая эпидемия, нежели прошлогодняя, - отмечает Наталья Грибкова. - В прошлом году пандемическим гриппом переболели около 12% населения страны. Поэтому Министерство здравоохранения настоятельно рекомендует населению республики принять участие в вакцинации против гриппа. Именно вакцинация поможет создать необходимый уровень коллективного иммунитета, а это уменьшение вероятности заболевания лиц, не имеющих иммунитета.

7. Вакцина - это гарантия, что гриппом не заболеешь?

- Вакцинация защищает от заболевания гриппом около 80% здоровых детей и взрослых, - говорит Инна Карабан. - Но с помощью массовой вакцинации групп риска и других групп населения можно предотвратить эпидемию гриппа.

8. Чем прививают бесплатно в поликлиниках?

- Закуплена вакцина китайского производства, - говорит Инна Карабан. - Кстати, производство вакцины в Китае освоено давно, и оно ничем не отличается от производства в других странах. Сама вакцина зарегистрирована еще в 2004 году, использовалась, нареканий на нее не было. По рекомендациям ВОЗ, в вакцину ежегодно добавляют те штаммы вируса, которые будут циркулировать в текущем эпидсезоне. В этом сезоне в состав вакцины включены вирус пандемического гриппа А, А (Н3N2) и штам гриппа В. Она безопасна, иммуногенна.

9.А если в прошлом году болел гриппом, можно уже не прививаться?

- Иммунитет от инфекции держится около полугода или чуть больше, - констатирует Наталья Грибкова. - И начинает падать. А вакцинация поднимает уровень антител до уровня защитного. Неправильное мнение, что к гриппу нет иммунитета. Он пожизненный. И повторное столкновение с гриппом вызовет болезнь, но с более мощным ответом на данный вирус, то есть перенесете грипп легче.

10. Как защититься от гриппа?

- Во время эпидемии можно принимать противовирусные, иммуностимулирующие, интерфероны (в дозах, которые написаны во вкладыше к лекарству с меткой "для профилактики") и витамин С по 1 грамму в день.

11. А как лечиться?

- В первые же сутки нужно обязательно обратиться к врачу, - напоминает Инна Карабан. - Грипп опасен осложнениями, особенно в виде пневмонии, и она может развиваться очень быстро. Врач исключит наличие пневмонии и, скорее всего, если это грипп, пропишет противовирусный препарат, препараты интерферонов, жаропонижающие и противовоспалительные.

12. А марлевая повязка, лук и чеснок спасут от заразы?

- Марлевая повязка вообще не защищает от вируса гриппа, - говорит Наталья Грибкова. - Подумайте сами: вирус имеет размер 0,8 микрон, размер ячейки в марле больше. Через нее вирусы гриппа могут ходить шеренгами. Если уж вы решили носить маску, строго соблюдайте следующие правила: мойте руки с мылом или дезинфицирующим средством после каждого прикосновения к маске; маску необходимо менять каждые 2-3 часа и сразу утилизировать; маска должна плотно прилегать к лицу, закрывать нос и рот (чем меньше щелей, тем меньше риск заражения). И дышите только носом.

Для профилактики в период эпидемий гриппа и простудных заболеваний можно принимать чеснок. Достаточно пожевать несколько минут зубчик чеснока, чтобы полностью очистить полость рта от бактерий. Также положительным действием обладает употребление репчатого лука. Но нужно понимать, что вирус гриппа проникает через слизистые оболочки - носа в том числе. И тут хоть бусы из чеснока носи - не поможет.

А лимон не повредит, как и ежедневное использование в рационе свежих овощей и фруктов. Это позволит повысить общий иммунитет к вирусным заболеваниям, а также значительно облегчит бюджет семьи, по сравнению с затратами на лекарства.

Источник