aptekaУвеличить время работы предлагает аптекам министр здравоохранения Беларуси Василий Жарко, сообщает БелаПАН. Соответствующие письма направлены руководителям государственных и частных аптек.

В письме говорится, что в связи с началом сезонного подъема заболеваемости населения вирусными инфекциями и возросшим потоком посетителей до 1 ноября 2010 года необходимо организовать работу аптек "по максимально продолженному режиму рабочего дня, без выходных". При этом Минздрав предлагает также "рассмотреть возможность работы аптек в ночное время".

Минздрав также обязал руководителей аптечных организаций всех форм собственности "принять исчерпывающие меры по бесперебойному наличию в аптеках средств для профилактики и лечения респираторных инфекций". Имеются в виду жаропонижающие, болеутоляющие, противовоспалительные, иммуномодулирующие, противовирусные, антибактериальные лекарственные средства и другие медпрепараты.

Для оценки эффективности лекарственного обеспечения населения в период подъема заболеваемости сезонными респираторными инфекциями будет организован мониторинг аптек всех форм собственности.

Напомним, в ноябре 2009 года, во время эпидемии ОРВИ и гриппа, Минздрав также обращался к аптекам с предложением продлить время работы. Тогда в комментарии БелаПАН провизор одной из аптек Минска отметила, что считает важным не увеличивать время работы аптек, а удовлетворять их заказы на лекарственные средства. Именно невыполнение заказов во время ажиотажного спроса на противовирусные препараты в прошлом году создало их дефицит.

Naviny.by