gripp-В Беларуси о первых случаях гриппа нового сезона начали говорить еще на прошлой неделе, однако лабораторно ни один из них так и не был подтвержден. В настоящее время заболеваемость ОРИ в стране находится на неэпидемическом уровне и обусловлена циркуляцией негриппозных респираторных вирусов.


По результатам дозорного надзора из исследованных клинических образцов от больных с симптомами ОРИ и данным проведенных диагностических исследований в режиме реального времени вирусы гриппа А и В не выявлены. Как пояснила Naviny.By заведующая эпидемиологическим отделом Минского городского центра гигиены и эпидемиологии Елена Фисенко, это означает, что диагноз больным был поставлен врачом после визуального осмотра. В ряде случаев не проводился даже общий анализ крови.

"Между тем установленный клинически диагноз гриппа не всегда является достоверным. Например, в одном известном мне случае, когда был клинически установлен грипп, на поверку больной болел бронхитом. Во втором подозревают пневмонию", — отметила Фисенко.

Специалист отметила, что каждый случай ОРИ лабораторно не проверяют. Такого, к слову, не делают нигде в мире. У нас проводится мониторинг за ситуацией по собственным стандартам. Это означает, что в лабораториях проверяют на грипп всех госпитализированных с тяжелым течением ОРИ. Также по правилам, гарантирующим статистическую достоверность, выборочно проводят анализы и клинических образцов от амбулаторных больных. Анализы проводятся высокоточным методом, заключающимся в поиске генома вируса.

"Даже у больных с тяжелыми формами ОРИ не выявлено вируса гриппа", — подчеркнула Елена Фисенко.

К слову, и в соседней России, по данным Роспотребнадзора, эпидемии нет, но единичные случаи сезонного гриппа лабораторно подтверждены — от 0,36% до 0,78% от числа обследованных. Случаев выделения пандемического гриппа А(H1N1) не отмечалось.

В Минске ситуацию с заболеваемостью гриппом заведующая отделом назвала стабильной: "Заболеваемость не превышает эпидемические пороги". Медицинские центры в Бресте также не отмечают какого-либо существенного увеличения обращения населения за помощью.

Санслужба сообщает, что за прошедшую неделю в учреждения здравоохранения Минска по поводу заболеваний ОРВИ обратилось более 24,9 тысячи человек, из которых 56% — дети. Основными причинами заболеваемости стали респираторно-синцитиальные вирусы и их сочетание с аденовирусами.

Эпидемический подъем заболеваемости и вместе с ним грипп ожидается в традиционные сроки — в январе-феврале.

Министерство здравоохранения предложило увеличить время работы аптек. Соответствующие письма за подписью министра Василия Жарко направлены руководителям государственных и частных аптек. Работать предлагается дольше в связи с началом сезонного подъема заболеваемости населения вирусными инфекциями и возросшим потоком посетителей.

До 1 ноября 2010 года необходимо организовать работу аптек "по максимально продолженному режиму рабочего дня, без выходных". При этом Минздрав предлагает также "рассмотреть возможность работы аптек в ночное время".

Напомним, в ноябре 2009 года, во время эпидемии ОРВИ и гриппа, Минздрав также обращался к аптекам с предложением продлить время работы. Тогда в комментарии БелаПАН провизор одной из аптек Минска отметила, что считает важным не увеличивать время работы аптек, а удовлетворять их заказы на лекарственные средства. Именно невыполнение заказов во время ажиотажного спроса на противовирусные препараты в прошлом году создало их дефицит.

Медики, в свою очередь, настоятельно рекомендуют принять участие в вакцинации. Елена Фисенко отметила, что сейчас для укола здоровья — самое время. Иммунитет как раз успеет до возможной эпидемии выработаться.

Медики подчеркивают — с 1970-х годов в Беларуси одновременно циркулируют три вируса гриппа, поэтому в течение сезона человек может переболеть трижды. Универсальным средством защиты от всех разновидностей вируса является вакцинация, поскольку вакцины включают все штаммы гриппа. В этом году, согласно рекомендациям ВОЗ, все выпускаемые противогриппозные вакцины содержат необходимые штаммы для формирования иммунитета от гриппа A(H1N1).

Елена Спасюк, Naviny.by