pres_LukashenkoНа образование и здравоохранение государство денег не пожалеет. Об этом сегодня на совещании о состоянии и перспективах развития онкологической помощи в Беларуси заявил президент Беларуси Александр Лукашенко.

"Вы знаете мою позицию: образование, здравоохранение, может быть, даже в такой последовательности, а может быть, они и вровень идут. Здоровый образованный человек нужен государству. Поэтому в это мы деньги вкладывать будем", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Глава государства также отметил, что государство и далее будет увеличивать социальную составляющую бюджета.

"И последние деньги будем тратить, чтобы спасти человека, чтобы сделать ему нормальную жизнь, дать ему нормальное образование. Но будем делать точечно, первая точка, первое направление - это онкология", - добавил президент.

Глава государства подчеркнул, что в вопросе заработной платы врачей "не будет уравниловки". "Да, у нас есть пока проблемы с молодыми врачами. Нам надо подумать, как их еще поддержать, - отметил президент. - Не будем поддерживать молодого врача - не будет светил".

"Есть и плохие, и хорошие (врачи. - Прим. ред.), но в большинстве своем у нас люди нормальные. Поэтому врачи плохими быть не могут, если для них созданы нормальные условия.

Когда речь шла о заработной плате, мы долго думали, как платить. Но нельзя уравниловкой заниматься. Надо суперврачам платить суперзарплату, средним - среднюю, ну а тех, которые еще не подтянулись к этому, мы не можем уравнять со светилами. Этого нельзя делать", - сказал Александр Лукашенко.

В частности, сегодня в Беларуси определен круг из примерно 50 различных видов операций, за проведение которых государство платит значительные деньги.

Источник