mezenhimaПересадку мезенхимальных клеток в печень освоили в РНПЦ детской онкологии и гематологии.

Чуть более десятка операций по трансплантации мезенхимальных клеток в печень взрослых пациентов провели в РНПЦ детской онкологии и гематологии. Этот непростой, но перспективный метод лечения показан людям с циррозом печени.

- Это одна из высокотехнологичных методик лечения, применяемых в нашем центре, наряду с трансплантацией костного мозга, органосохранными операциями на почках, кишечнике, легком, - говорит Оксана Романова, заместитель директора по клинике РНПЦ детской онкологии и гематологии. - Мы осваиваем ее совместно со специалистами кафедр инфекционных болезней Белорусского государственного и Гродненского медицинских университетов.

Среди детей в Беларуси каждый год злокачественными новообразованиями заболевает около 300-350 человек. Эти болезни - одна из основных причин смерти маленьких пациентов до 18 лет во всем мире.

- К счастью, сегодня мы не говорим о тотальной фатальности детского рака, - говорит Ольга Алейникова, директор РНПЦ детской онкологии и гематологии. - Это болезнь, которую нужно лечить и можно вылечить. Во всем цивилизованном мире по уровню оказания помощи онкологическим больным оценивают не только уровень медицинского обслуживания в стране, но и уровень развития общества, его человеческие ценности. Сегодня мы с уверенностью можем сказать, что у большинства наших пациентов есть будущее.

Результаты, полученные специалистами центра при лечении злокачественных новообразований, соответствуют мировым стандартам. Так, десятилетняя безрецидивная выживаемость при остром лимфобластном лейкозе составляет 75 процентов, при лимфогранулематозе - 93. Пятилетняя безрецидивная выживаемость при злокачественных новообразованиях головного мозга - 64, при нефробластоме - 84, при остеосаркоме - 60 процентов.

Источник