Беларусь заинтересована в сотрудничестве в области здравоохранения со странами ЕС. Об этом заявил сегодня министр здравоохранения Беларуси Василий Жарко на встрече с еврокомиссаром по здравоохранению и защите прав потребителей Джоном Далли в Минске, передает корреспондент БЕЛТА.


Министр отметил, что нынешняя встреча поможет выработать дальнейшую стратегию взаимодействия в области здравоохранения Беларуси и стран ЕС и даст новый толчок в развитии сотрудничества.

Василий Жарко ознакомил еврокомиссара с состоянием сферы здравоохранения Беларуси. Он рассказал, что в стране сохранена государственная бесплатная медицина, которая обеспечивает доступность оказания медицинской помощи всем гражданам Беларуси. В республике здравоохранение - основа социальной политики, а благодаря вниманию руководства страны в этой сфере достигнуты значительные успехи, реконструированы центральные, районные больницы, перинатальные центры, детские учреждения здравоохранения. Это позволило выйти на новый уровень оказания медицинской помощи населению. В стране функционирует 16 республиканских научно-практических центров. Показатели материнской и младенческой смертности в Беларуси соответствуют показателям наиболее развитых стран мира. Так, за последние годы в республике в разы снизилась материнская смертность. Хорошие результаты достигнуты в снижении инфекционной заболеваемости. Благодаря тому, что белорусские трансплантологи прошли обучение в лучших клиниках ЕС и США, отечественная трансплантология вышла на хороший уровень. "В республике проводятся операции по пересадке многих органов, осталось сделать в конце нынешнего - начале следующего года операции по трансплантации комплекса сердце-легкие", - сообщил Василий Жарко.

Вместе с тем существуют проблемы, которые, впрочем, характерны для многих стран мира. Это высокая смертность от сердечно-сосудистых заболеваний и онкологии. "Мы сейчас работаем над этими проблемами и хотим кооперироваться со странами ЕС", - подчеркнул министр. В настоящее время, по словам Василия Жарко, в здравоохранении делается упор на развитие амбулаторно-поликлинического звена и профилактическую направленность.

В свою очередь еврокомиссар по здравоохранению и защите прав потребителей Джон Далли отметил высокие результаты в белорусской медицине. "Здоровье - это самый важный социальный вопрос", - уверен Джон Далли. Он рассказал, что в странах ЕС много внимания уделяется профилактике заболеваний, пропаганде здорового образа жизни, проводится много кампаний, направленных на профилактику курения, алкоголизма, ожирения и т.д. Еще один проблемный вопрос, которому в настоящее время уделяется много внимания, это старение населения. В ЕС начата реализация новой инициативы партнерства по продвижению здорового активного старения. "Мы будем обмениваться мнениями в этом вопросе, в том числе и с Беларусью", - добавил еврокомиссар.

Он также поддерживает то, что в Беларуси сделан акцент на развитие первичного звена. По его словам, это необходимый участок для дальнейшего развития системы здравоохранения.

Ольга Швайко, БЕЛТА