onishenko3 ноября 2010 г. Республику Беларусь посетил Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Российской Федерации, Главный государственный санитарный врач Российской Федерации Онищенко Геннадий Григорьевич.

В ходе визита Онищенко Г. Г. в Министерстве здравоохранения Республики Беларусь проведено совещание с участием представителей Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь, Государственного таможенного комитета Республики Беларусь, Государственного пограничного комитета Республики Беларусь, Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Белорусского государственного концерна пищевой промышленности, руководителей республиканских организаций здравоохранения, главных государственных санитарных врачей областей и г. Минска, республиканских органов государственного управления, государственных организаций.

На совещании обсуждены вопросы выполнения Соглашения Таможенного союза по санитарным мерам и совершенствования взаимодействия по реализации принимаемых решений.

Главный государственный санитарный врач Российской Федерации проинформировал о структуре, функциях и задачах, которые стоят перед Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в связи с формированием Таможенного союза, обратил внимание на необходимость унификации подходов к оценке качества и безопасности продукции, поступающей на территорию государств-членов Таможенного союза, рассказал об особенностях системы санитарно-карантинного контроля на таможенной границе Российской Федерации, о специализации пунктов пропуска.

Онищенко Г.Г. поделился опытом привлечения к административной ответственности за нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства, практикой по возмещению морального ущерба и ущерба, причиненного здоровью в случаях возникновения инфекционных заболеваний, связанных с несоблюдением санитарных норм и правил субъектами хозяйствования, производящими и реализующими продовольственное сырье и пищевые продукты, обратил внимание на необходимость ужесточения ответственности за нарушение санитарно-эпидемиологического законодательства.

В ходе встречи заместитель Министра – Главный государственный санитарный врач Республики Беларусь Арнаутов Олег Вячеславович проинформировал о принимаемых в Республике Беларусь мерах для обеспечения реализации Соглашения таможенного союза по санитарным мерам и документов, определяющих механизм его реализации , определил приоритетные направления дальнейшей согласованной работы уполномоченных органов Сторон по оптимизации санитарно – эпидемиологического надзора (контроля) как на внешней границе, так и таможенной территории Таможенного союза.

Руководитель Роспотребнадзора также посетил автодорожный пункт пропуска Козловичи (Кукурыки), где ознакомился с вопросами реализации Соглашения таможенного союза по санитарным мерам, взаимодействия государственных контрольных органов, проведены рабочие встречи на ОАО «Савушкин продукт» и СП ООО «Санта-Бремор».

В ходе визита достигнута договоренность по подготовке Соглашения о взаимодействии между Министерством здравоохранения Республики Беларусь и Роспотребнадзором и оказании технической помощи в проведении мероприятий по профилактике инфекционных заболеваний.

Источник