nikitchankaВ автокатастрофе под Молодечно (Минская область) погиб член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси Иван Никитченко.

Автокатастрофа, в которой погиб член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси, общественный деятель Иван Никитченко, произошла днем 19 ноября под Молодечно. Об этом сообщил БелаПАН дежурный ОВД Молодечненского райисполкома Минской области Юрий Выдрук.

По его словам, 19 ноября в 14.45 Иван Никитченко, управляя личной автомашиной "Фольксваген-Джетта", двигаясь по автодороге Минск — Нарочь в направлении Молодечно, на 55-м километре выехал на полосу встречного движения и совершил столкновение с автомашиной "ЗИЛ", двигавшейся во встречном направлении.

Как сообщалось ранее, 19 ноября в 15.30 Никитченко поступил в Молодечненскую городскую больницу, где, не приходя в сознание, от полученной травмы умер 20 ноября в 1.50 ночи.

В интервью БелаПАН председатель общественного объединения "Союз-Чернобыль Беларусь" (Киев) Александр Волчанин отметил, что белорусская общественность понесла невосполнимую утрату, поскольку председатель социально-экологического общественного объединения "Центр поддержки чернобыльских инициатив" Иван Никитченко стоял у истоков чернобыльского движения в Беларуси. По словам Волчанина, в планах Никитченко было участие в различных мероприятиях, посвященных 25-летию трагедии на ЧАЭС, и создание международной чернобыльской организации. "Участников ликвидации чернобыльской катастрофы и всю Беларусь постигло большое горе. Иван Никитченко был настоящим человеком с большой буквы", — сказал Волчанин.

"Мы долгие годы знали друг друга, он был ученым и гражданином, который всегда говорил правду, какой бы жестокой она ни была, — заявил на сайте кампании "Говори правду" ее лидер, кандидат в президенты Владимир Некляев. — Он был одним из первых, кто сказал правду о чернобыльской катастрофе. Его профессиональному и гражданскому мужеству могли позавидовать любые политики и общественные деятели. Такие люди как Иван Никитченко, являются честью любого народа. Сегодня, когда Беларусь находится накануне великих перемен, профессора Никитченко будет очень не хватать всем нам. Он с его огромным опытом принес бы несомненную пользу демократической Беларуси".

Иван Никитченко был одним из лучших защитников жизни людей в Беларуси, заявил БелаПАН доктор медицинских наук, профессор Юрий Бандажевский, который сейчас живет и работает в Киеве, возглавляя координационно-аналитический центр "Экология и здоровье".

По словам Бандажевского, личность Никитченко всегда вызывала огромное уважение в силу его последовательной позиции в отношении людей, которые пострадали от чернобыльской катастрофы. "Это был человек, который не убирал плечо, когда нужно было проявить принципиальность", — отметил Бандажевский.

Он выразил глубокое сожаление в связи с "безвременным, неожиданным и нелепым" уходом Никитченко из жизни. "Он был среди лучших из тех, кто продолжает бороться за правду о Чернобыле для того, чтобы пострадавшие от этой трагедии получили адекватную защиту в условиях, в которых они проживают, — сказал Бандажевский. — Он был серьезным ученым и государственным деятелем, который сделал очень многое для Республики Беларусь. У него были большие планы по расширению постчернобыльской деятельности. Эти планы мы обсуждали в апреле текущего года на конференции в Киеве и надеялись вместе продолжать нашу работу. Я глубоко скорблю по нашему товарищу и коллеге".

Председатель мозырской организации ликвидаторов и инвалидов ЧАЭС "Дапамога" Валерий Зайцев назвал смерть Никитченко "огромной и невосполнимой потерей, поскольку ученый являлся общепризнанным лидером белорусского чернобыльского движения".

Иван Николаевич Никитченко родился 10 января 1939 года в деревне Горицы Погарского района Брянской области. Ученый в области селекции животных. Член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси (1986), доктор сельскохозяйственных наук (1979), профессор (1981).

Окончил Витебский ветеринарный институт (1960). С 1968 года — научный сотрудник, заведующий сектором, руководитель селекционного центра Белорусского НИИ животноводства. С 1986 года заместитель председателя Госагропрома БССР, с 1988 года — председатель Западного отделения ВАСХНИЛ, одновременно заместитель председателя Госагропрома БССР. С 1991 года генеральный директор НИИ "Агронаука", с 1993 года вице-президент Национального центра стратегических исследований. Депутат Верховного Совета БССР в 1985—1990 годах.

Проводил исследования по разработке генетико-математических методов анализа селекционной работы и автоматизированных систем управления в племенном животноводстве, по созданию новых специализированных линий свиней. Разработал прогнозные индексы обмена веществ, методы прогнозирования продуктивности и генетической предрасположенности животных к заболеваниям и стрессам.

От первого лица

Иван Никитченко, апрель 2010 года:

"Реальная ситуация такова, что у нас почти все люди "носят" хроническую дозу радиации. В 2008-2009 годах я реализовывал проект в 24 регионах Беларуси. Проверяли людей прибором СИЧ, который прошел стандартизацию. Так вот, не оказалось ни одного региона, где не было бы людей, которые не имеют хронической дозы. В Минске, например, был каждый третий носитель дозы, в Бобруйске и Горках – два из трех… Это грозит разрушением организма на молекулярном уровне. Ослабевает иммунная система, люди становятся беззащитными перед любым неблагоприятным фактором. Здоровье нации оказалось под угрозой… Государственная политика заключается в том, чтобы заглушать эту тему. Как будто у нас чернобыльской проблемы спустя 24 года уже и нет. Хотя люди вымирают. Посмотрите на последние статистические данные переписи населения. С каждым годом белорусов становится все меньше и меньше. Рядовые медики говорят совершенно конкретно: виновата радиация и Чернобыль. Но на высшем уровне – все прекрасно!.. Это продолжение политики замалчивания последствий чернобыльской катастрофы".

БелаПАН