Бесплатное лечение  от ВИЧ получает лишь один из четырех нуждающихся в этом минчан. Хотя по медицинским нормам терапию должен получать каждый второй.


В Минске каждый четвертый носитель вируса проходит антиретровирусную терапию, сообщает Дмитрий Падуто, заместитель главврача Городской инфекционной клинической больницы. По словам специалиста, больных лечат амбулаторно в столичной инфекционной больнице. На данный момент терапией охвачено 350 человек, в том числе 13 детей.

Число нуждающихся  в таком лечении все время  растет, отметил Дмитрий Падуто: «Для снижения распространения инфекции терапию  должны получать 35-45% заразившихся. И это не столько медицинская, сколько социальная проблема. Заставить человека обратиться к доктору невозможно, равно как и не отлынивать от назначенного лечения в течение всей жизни».

В столице около 1,5 тыс. человек являются ВИЧ-положительными. С начала 1987 года зарегистрировано 1600 случаев. У нас лечение этой инфекции бесплатное. В зависимости от сложности схемы лечения, стоимость годичной терапии одного ВИЧ-инфицированного составляет от $500 до $5000.

1 декабря —  всемирный день борьбы со СПИДОМ. И вот что происходит в мире. Сейчас более 42 миллионов человек живут с  этим вирусом.  28 миллионов  умерли с начала эпидемии в  1980-х. Ежедневно ВИЧ-положительными  становятся 6800 человек. Только представьте, это по 5 человек в минуту.

В целом по Беларуси инфицировано 11562 человека (по состоянию на 1 ноября 2010 г.). За 10 месяцев этого года выявлено 872 новых случая ВИЧ-инфекции. Гомельская область на первом месте по числу зарегистрированных случаев - 5894 случая. В основном заражаются половым путем (80% случаев). Больше всего среди ВИЧ-инфицированных молодых людей - 65% случаев.


Агата Дробышевская, 1 декабря, Говори правду!