Прибор для бесконтактной экспрессной оптической диагностики раковых опухолей, созданный в Институте физики Национальной академии наук облегчит работу врачей-онкологов.


Действие нового прибора основано на применении метода регистрации свечения тканей под воздействием лазерного облучения.

В тканях человека присутствуют молекулы, которые при воздействии лазера хорошо светятся в ультрафиолетовой, видимой и ближней инфракрасной области спектра. Развитие раковых опухолей приводит к изменению параметров такого свечения, по по которым возможно изучение особенности заболевания.

Применение новинки в медицине поможет сократить не только время, но экономические затраты на проведение диагностики онкологических заболеваний.

Инновацию можно будет использовать при мониторинге и локализации раковых опухолей непосредственно во время хирургических операций, что  позволит во многих случаях отказаться от повторного оперативного вмешательства и увеличить вероятность положительной динамики процесса лечения.

Главным преимуществом новой техники является использование безопасных для пациентов источников света, высокая точность и скорость получения данных, возможность проведения исследований в тканях с большим содержанием кровеносных сосудов. В странах СНГ аналогов такого прибора пока нет.

В будущем аппарат может помочь в разработке новых оптических методов диагностики раковых опухолей - медики смогут получать уникальную информацию о различных оптических характеристиках опухолевых тканей, более точно их идентифицировать.

Medicaterra.by