Медицина в мире

Новости мирового значения 

метод прогнозирования развития деменции

Датские исследователи обнаружили способ предсказать развитие деменции или старческого слабоумия за 10 лет до появления болезни. Метод основан на анализе пола, возраста, а также различия в определенных генах. О выводах исследования сообщается в журнале Canadian Medical Association Journal.

В статье указывается, что деменция является одной из основных причин потери трудоспособности у людей старшего возраста. Вылечить это заболевание пока не представляется возможным, однако имеется возможность снизить риск его развития с помощью профилактики. Ученые отмечают, что одним из самых наиболее эффективных способов профилактики деменции является постоянное обучение. Подпитка нашего мозга новыми знаниями вызывает формирование новых нейронных связей. Очень полезно читать книги и даже разгадывать кроссворды и другие головоломки. Согласно выводам более ранних исследований, задачи, развивающие внимание, способны на 29 процентов снизить вероятность развития деменции через 10 лет.

В исследовании датских ученых говорится о том, что основными факторами, влияющими на тот или иной уровень риска развитии деменции, являются возраст, пол, а также различия в генах, кодирующих белок аполипопротеин E.

метод прогнозирования развития деменции

Вероятность развития болезни Альцгеймера, сосудистой деменции и прочих видов деменции в зависимости от генотипов APOE, с учетом пола и возраста

Ученые отмечают, что чаще всего причиной развития деменции (в 70 процентах случаев) является развитие болезни Альцгеймера, которая примерно в 70% случаев является причиной деменции. При этом старческим слабоумием чаще всего страдают женщины. Что касается аполипопротеина E, то одна из его разновидностей (APOE4) напрямую влияет на развитие болезни Альцгеймера.

Проанализировав данные 104 537 людей с деменцией из Копенгагена, медики обнаружили, что комбинация возраста, пола и вариации в гене APOE позволяют определить группы с наиболее высоким риском развития старческого слабоумия. В выводах исследователей отмечается, что для женщин и мужчин в возрасте 60 лет риск развития деменции составляет 7% и 6% соответственно, для 70-летних вероятность составляет 16% и 12%, а для 80-летних и старше — 24% и 19%.

Датчане уверены, что новый метод анализа позволит предсказывать появление деменции за 10 лет до начала ее развития.

Новый анализ крови определяет меланому на ранней стадии

Австралийские ученые заявили, что смогли разработать анализ крови, способный на ранней стадии достаточно надежно диагностировать меланому. Анализ, который они назвали первым такого рода в мире, предназначен для распознавания рака кожи до того, как болезнь станет смертельной.

Создан искусственный костный мозг

Создан искусственный костный мозг, способный работать не хуже настоящего. Одним из самых важных органов нашей иммунной системы является костный мозг, а его утрата в силу тех или иных причин неминуемо приводит к гибели человека. Однако группа ученых из Базельского университета (Швейцария) представила искусственную костномозговую ткань, которая может, как и ее биологический прототип, создавать стволовые клетки-предшественники иммунной системы.

Ученые нашли способ удалить из организма стареющие клетки

Старение является неизбежным следствием нашего существования. Однако с незапамятных времен человечество стремилось побороть этот процесс (а в идеале так и вовсе обрести бессмертие). До идеала мы пока не добрались, но вот увеличить продолжительность жизни на треть вполне можем благодаря открытию ученых их США.

Новые достижения в неинвазивном лечении рака

Ученые всего мира тщательно исследуют любые возможные способы излечить страшную болезнь - рак, которая, по прогнозам ученых, скоро будет поражать каждого второго мужчину и каждую третью женщину. За последние несколько лет были сделаны следующие достижения для более успешного излечения рака. 

названы достижения в лечении инсульта и рассеянного склероза

Врач-невролог из Университета Эссен в Германии Кристофер Динер представил свой обзор наиболее важных событий в неврологии, которые произошли в 2017 году.

Врачи нашли способ лечить рак простаты с помощью бактерий

Хирурги сообщили о новом эффективном методе лечения рака простаты на начальной стадии. Он предполагает удаление опухоли с помощью лазера, а также специального лекарства, изготовленного на основе глубоководных бактерий.

Новый орган в пищеварительной системе человека

В ходе исследований, проведенных в Университете Лимерика в Ирландии, часть пищеварительной системы человека получила новую классификацию и теперь называется органом.

Портативный 3D-принтер кожи поможет «залатать» глубокие раны

Ученые из Университета Торонто разработали портативный 3D-принтер кожи, который поможет в лечении глубоких ран. Это первое устройство, способное создавать ткань, депонировать и устанавливать на месте в течение двух минут или меньше. Исследование, проведенное студентом Навидом Хакими под руководством доцента Акселя Гюнтера, было опубликовано в журнале Lab on a Chip.

Генная инженерия вернет зрение слепым людям

На сегодняшний день можно скорректировать практически любое нарушение зрения от близорукости и дальнозоркости до амблиопии. Но как быть, если зрение пропало полностью? Российские ученые заявляют, что данный случай совсем не безнадежен и на помощь человеку может прийти генная инженерия.

восстановление моторных функций после инсульта

 

Анализ нескольких десятков исследований и научных публикаций помог американским ученым выяснить эффективный метод восстановления работы конечностей после перенесенного инсульта. О своих выводах ученые поделились в журнале European Journal of Neurology.

Всего авторы работы проанализировали 29 исследований, в которых суммарно принял участие 351 постинсультный пациент, а также 152 здоровых добровольца. Выяснилось, что для восстановления работы конечностей после инсульта необходимо проводить неинвазивную микрополяризацию и магнитную стимуляцию моторных зон коры головного мозга. Кроме того, отмечают исследователи, такая стимуляция также способствует улучшению моторных навыков неосновной руки здоровых людей.