Медицина в мире

Новости мирового значения 

Ученые создали «заплатку» для восстановления сердца после инфаркта

Ученые из американского университета Дьюка разработали искусственную сердечную мышцу, которая устраняет повреждения у людей, перенесших сердечный приступ. Об этом пишет газета Hundistan Times.

Молекулярный «переключатель» уничтожит раковые клетки без осложнений

Клетки нашего организма регулярно умирают и заменяются новыми. Механизм «запланированной» гибели клеток носит название апоптоз и является вполне нормальным физиологическим процессом. Но то, что характерно для нормальных клеток, отсутствует у клеток раковых. Они попросту утратили эту функцию. Но что, если можно было бы заставить клетки опухолей «вспомнить» этот механизм? Исследователи из США говорят, что это возможно. Они даже подтвердили это в серии опытов.

как биостекло совершит революцию в хирургии

На первый взгляд, стекло - не очень подходящая замена сломанной кости, но британские хирурги выяснили, что так называемое биостекло не только крепче, чем человеческая кость, но и может гнуться, пружинить и даже бороться с инфекцией. Что это означает для медицины?

На что будут способны кардиохирурги в будущем

Прошло немногим больше 50 лет, как сделанная доктором Кристианом Барнардом впервые пересадка сердца стала вполне рутинной процедурой. Но как будет развиваться медицина дальше? Смогут ли ученые выращивать новые сердца в лаборатории? Или же кардиохирурги смогут использовать генетически модифицированные сердца животных для пересадки в тело человека?

Найден способ научить сердце залечивать себя самостоятельно

Сердце является одним из самых важных органов нашего организма, а учитывая все более неутешительную статистику роста сердечно-сосудистых заболеваний, разработка новых методов лечения крайне важна. И недавно группа исследователей из Ратгерского университета сделала важный шаг к тому, чтобы «научить сердце лечить себя самостоятельно», что должно сократить число оперативных вмешательств и улучшить жизнь людей.

Экспериментальная вакцина против ВИЧ сработала и защитила приматов

Группа экспертов из из научно-исследовательского центра Scripps Research (США) последние 20 лет разрабатывала вакцину от опасного вируса и недавно экспериментальное лекарство прошло первые испытания и показало высокую эффективность при использовании на приматах, защитив животных от инфицирования.

Новый препарат эффективно решает проблему недостатка кислорода в крови

Кислород — основа нашей жизни. Есть более чувствительные к его отсутствию ткани, есть менее чувствительные. Но в любом случае при недостатке этого важного элемента органы (а затем и весь организм) долго не протянут. При нарушении поступления кислорода есть множество способов его восполнения, однако группа ученых из Калифорнийского Университета в Сан-Франциско (UCSF) совместно с Omniox Inc. разработали препарат, существенно облегчающий эту задачу и не обладающий побочными эффектами, присущими известным методам терапии.

Новый распыляемый гель предотвратит рецидив рака

Люди, перенесшие рак, имеют довольно высокие шансы рецидива этого опасного процесса. Новая разработка ученых из США может повысить шансы этих людей на долгую и счастливую жизнь. Им удалось создать спрей-гель, стимулирующий работу иммунной системы и значительно снижающий риск развития рецидива.

Сделанные из клеток кожи клетки иммунитета помогут в лечении рака

Ученые уже давно нашли способ «перепрограммировать» клетки. Если попытаться объяснить без сложных научных терминов, то в ходе этого процесса из клеток одного вида можно получить другие, что может быть полезно в целом ряде случаев. Например, недавно группа исследователей из Лундского университета (что в Швеции) смогла «перепрограммировать» клетки человеческой кожи, превратив их в иммунные клетки. И этот процесс вполне может стать ключом в борьбе с онкологическими заболеваниями.

Нанопинцеты позволят ученым проводить биопсию живых клеток

Обычно, когда ученые хотели изучить молекулярное содержимое отдельной клетки, ее приходилось убивать, буквально взрывая. Однако этот процесс обеспечивает лишь один снимок молекулярного состава клетки — в момент ее смерти. Нанопинцеты нового типа могут извлекать ДНК и другие отдельные молекулы из живой клетки, не убивая ее. Работа, посвященная им, появилась в Nature Nanotechnology на прошлой неделе. Новые нанопинцеты могут позволить ученым изучать происходящее в отдельных клетках, чтобы понять, как работают здоровые клетки и больные.

Женщина родила здорового ребенка после пересадки матки от мертвого донора

Бразильские врачи сообщили о прорыве в репродуктивной медицине: женщина выносила и родила ребенка после того, как ей была пересажена матка от умершего донора. В результате родилась здоровая девочка.