Медицина в мире

Новости мирового значения 

гидрогель, способный остановить артериальное кровотечение

Группа ученых из нескольких китайских учреждений разработала гидрогель, способный остановить кровотечение из проколотой артерии, одно из сильнейших и опаснейших для человека. В своей статье, опубликованной в Nature Communications, ученые описывают, как был сделан гидрогель и насколько хорошо он работал на подопытных животных. Неконтролируемое кровотечение — очень серьезная ситуация, как во время хирургических процедур, так и полученное в результате травмы.

Рак может быть излечим, утверждают ученые

Британские ученые сообщили, что в течение ближайших 10 лет могут быть разработаны новые препараты, способные останавливать развитие самых стойких раковых клеток, не реагирующих на другие процедуры.

ученые научились определять точную причину опухоли по ее ДНК

Британские ученые нашли способ определять точную причину развития любого онкологического заболевания по ДНК раковых клеток. Ученым Кембриджского университета и Королевского колледжа в Лондоне удалось составить каталог уникальных мутаций ДНК, по которым можно установить, вследствие каких внешних факторов развилась почти любая конкретная опухоль - например, была ли она вызвана загрязнением воздуха или контактом с пестицидами.

Создан самоуправляемый робот-хирург для операций на сердце

Специалисты из Бостонской детской больницы (США) разработали и успешно провели испытания гибкого автономного роботизированного катетера, способного самостоятельно на ощупь ориентироваться внутри сердца и достигать сердечных клапанов. Проверка изобретения на автономное обнаружение сердечных клапанов проводилась на живых сердцах свиней.

первое в мире сердце, напечатанное на 3D-принтере

Ученые со всего мира пытаются использовать технологии 3D-печати для создания искусственных органов. Если они смогут доказать свою безопасность, эффективность и долговечность, в будущем человечество сможет позабыть о донорстве, и внедрять в тела нуждающихся в здоровых органах людей их искусственные аналоги.