Медицина в мире

Новости мирового значения 

Самый смертоносный убийца рака имеется в каждой нашей клетке

Наш организм имеет функцию защиты от самых разных жизнеугрожающих состояний. Однако в ряде случаев наших резервов недостаточно. Например при борьбе с онкологией. При этом науке известны случаи, когда уже самая запущенная стадия болезни отступала и человек вылечивался, хотя даже мощнейшие методы терапии уже не работали. Это заставило ученых думать, что внутренние способы борьбы все же есть, но их не удавалось найти. И вполне возможно, что это удалось сделать ученым из Чикаго, которые обнаружили «код убийства рака» прямо в наших клетках.

структуры, обладающие большим регенеративным потенциалом, чем стволовые клетки

Стволовые клетки уже достаточно давно (и даже весьма успешно) используются в, так называемой, регенеративной медицине. Однако, как выяснилось, есть в нашем организме и более совершенные структуры, которые смогут дать новый толчок развитию новых технологий лечения самых разных заболеваний. Структуры эти носят название «внеклеточные везикулы» и раньше считалось, что они не имеют практически никакой полезной функции.

Блокировка всего одного белка помогает предотвратить сахарный диабет

Многие заболевания развиваются из-за различных генетических нарушений. И, воздействуя на наши гены и кодируемые ими белки, появление некоторых болезней можно предотвратить. Не так давно группа экспертов из Медицинского центра детской больницы в Цинциннати (США) нашла способ предотвратить развитие сахарного диабета второго типа и ожирения, заблокировав всего лишь 1 белок.

Врачи научились безопасно замораживать органы на длительный срок

Не смотря на все большие успехи в создании искусственных органов, на данный момент трансплантология имеет немало проблем, причем речь идет не только о нехватке донорских органов, но и об их транспортировке, ведь очень немногие ткани способны длительный период сохранять жизнеспособность вне человеческого организма. Однако все может измениться благодаря разработкам компании Arigos Biomedica, которые планируют открыть целую сеть банков донорских органов, где их можно будет хранить очень и очень долго.

Созданы импланты, возвращающие слух

Какую бы антиутопичную картину не рисовали нам кибкрпанк-произведения, нельзя не признать, что различного рода импланты могут помочь людям вернуть не только потерянные конечности, но и даже ощущения. К примеру, недавно группа исследователей из Университетского медицинского центра в Геттингене создала аугументацию для восстановления слуховых ощущений. Причем, для этого используется другой источник ощущений — свет.

Ученые восстановили память при болезни Альцгеймера

Одним из самых неприятных проявлений болезни Альцгеймера является постепенная утрата памяти и воспоминаний, что кардинальным образом меняет всю личность человека. Однако вполне возможно, что скоро мы сможем с этим справиться. По крайней мере, согласно сообщениям, группа экспертов из Франции и Индии смогла в ходе серии экспериментов полностью восстановить у лабораторных животных с болезнью Альцгеймера долговременную память и восстановить разорванные нейронные связи в головном мозге.

Безоперационное лечение аппендицита

Отчет финских ученых о пятилетнем исследовании вариантов лечения острой формы аппендицита с помощью аппендэктомии (удаления аппендикса) и приема антибиотиков, говорит об эффективности последнего метода. Результаты исследования опубликовал журнал JAMA. Как показали наблюдения, из 256 человек, проходивших лечение с помощью антибиотиков, больше половины в последующие 5 лет не понадобилась операция.

гель, который защитит от большинства существующих вирусов

В мире существует огромное количество вирусов, которые могут причинить массу неприятностей человеку и нанести вред его здоровью. Но вполне возможно, что скоро о вирусах можно будет позабыть благодаря разработке универсального наногеля, который сможет бороться с большинством известных вирусов. Причем, что интересно, принцип работы геля «позаимствован» у наших с вами клеток.

Вакцина от меланомы обеспечила 100% выживаемость

Являясь одной из самых агрессивных форм рака, меланома крайне плохо поддается лечению. На сегодняшний день уже существует экспериментальная противомеланомная вакцина, но она не обеспечивает доложного результата. Однако группе исследователей из США удалось значительно улучшить лекарство и повысить выживаемость лабораторных особей до 100%.

Расшифрована структура ключевого фрагмента ВИЧ, который может стать основой для создания вакцины

Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) имеет крайне сложную структуру и очень высокую изменчивость и способность к мутации. Относится это и к белку, который играет основную роль в имплантации вируса в клетку, что и запускает губительный цикл. И эта структура недавно, наконец, была полностью изучена.

ИИ от Google уменьшил количество побочных эффектов при противоопухолевой терапии

Современные системы искусственного интеллекта можно использовать не только для сложных математических вычислений, но и для того, чтобы улучшить качество медицинской помощи. Например, недавно исследователи из Массачусетского технологического института (MIT) смогли применить ИИ DeepMind для более эффективной терапии онкологических заболеваний, снизив количество осложнений в несколько раз.