Ученые подтвердили эффективность методов регенеративной медициныАмериканские ученые восстановили сердечную мышцу, получив ее клетки из соединительной ткани. Результаты этого исследования, а также двух других работ, свидетельствующие об успехах регенеративной медицины, были опубликованы в журнале Nature.

Группа специалистов Калифорнийского университета в Сан-Франциско провела серию экспериментов на лабораторных мышах, перенесших инфаркт миокарда. Инфаркт развивается в результате нарушения кровоснабжения сердца и проявляется гибелью клеток сердечной мышцы (кардиомиоцитов).

Американцы нашли способ преобразования соединительной ткани в сердечную мышцу. Соединительнотканные клетки (фибробласты) были "перепрограммированы" с помощью вирусных векторов, в результате из них развились нормальные кардиомиоциты.

Исследователи из Нью-йоркского университета в свою очередь использовали аналогичную методику, чтобы вернуть мышам зрение. Они пересадили предшественники фоторецепторных палочек мышам с наследственной патологией сетчатки. Несмотря на то, что прижились не более 15 процентов таких клеток, ночное зрение мышей значительно улучшилось.

Ученые из Японии восстановили волосяной покров мышей, использовав при этом стволовые клетки, взятые как у других грызунов, так и у человека. Из стволовых клеток исследователям удалось получить волосяные луковицы. Рост волос у лысых мышей был зафикисрован в период от двух до пяти недель после трансплантации.