Пересадка искусственной сетчатки глаза - doctor.by Пересадка искусственной сетчатки глаза - doctor.by

Профессор парижского госпиталя «Кенз-Вен» Жозе Саэль сообщил о том, что впервые в стране сделана операция по пересадке искусственной сетчатки глаза. Операция прошла успешно, и пациент чувствует себя хорошо.

Это третья операция такого рода в мире. Первые две проведены в Женеве доктором Жоэлем Сальцманом. Во всех случаях был применён один и тот же метод – вживление протеза, разработанного фирмой «Секонд сайт».

Протез – это искусственная сетчатка, состоящая из 60 электродов – фоторецепторов и клеток-нейронов. Эти электроды преобразуют свет в электрические импульсы и доставляют их в мозг через оптический нерв. Имплантацию таких оптических протезов можно проводить только тем пациентам, которые не являются слепыми от рождения и у которых здоровый оптический нерв. Это больные, страдающие различными заболеваниями сетчатки глаза, или возрастной макулярной дегенерацией.

Возрастная макулярная дегенерация – распространённое заболевание, которое является основной причиной потери зрения у лиц старше 60 лет. Надо отметить, что 60 электродов, конечно, не могут полностью заменить 130 млн. зрительных рецепторов глаза. Поэтому имплантат передаёт очень схематичное изображение предметов, но даёт возможность пациенту ориентироваться в знакомом месте и определять формы предметов.