Миелома, от которой страдают около 4700 пациентов в год, вызвана генетическими мутациями в белых кровяных клетках, обычно помогающих бороться с инфекцией и травмами.

 

Ученые из Института Исследования Рака в Лондоне обнаружили генетический вариант, который влияет на процесс старения, среди четырех новых вариантов гена TERC, ранее известные своей взаимосвязью с миеломой - одного из наиболее распространенных видов онкологических заболеваний крови.

Это исследование, опубликованное в журнале Nature Genetics, было проведено при финансовой поддержке благотворительных фондов "Лейкемия и лимфомы" и "Исследования миелом Великобритании" при дополнительном содействии со стороны Института Исследования Рака Британии.

Миелома, от которой страдают около 4700 пациентов в год, вызвана генетическими мутациями в белых кровяных клетках, обычно помогающих бороться с инфекцией и травмами. Менее чем 4 из 10 страдающих болезнью могут выжить в течение пятилетнего периода, и 3/10 умирают в течение года (Chubb D et al, 2013).

Выявленный генетический маркер TERC регулирует длину теломерных "шапок" на концах ДНК. В здоровых клетках эти "шапки" укорачиваются с течением времени, вызывая старение тканей, однако некоторые раковые клетки, по-видимому, способны игнорировать процессы старения и продолжают делиться. Если дальнейшие исследования подтвердят эту взаимосвязь, TERC может стать мишенью для будущего лечения миеломы.

Ученые обнаружили новые маркеры путем сравнительного анализа генома 4692 пациентов с миеломой и 10 990 людей, не имеющих этого заболевания. Предыдущее исследование, проведенное в Великобритании во главе с командой из Института исследования рака (ICR), выявило 3 генетических варианта, ассоциированных с повышенным риском развития миеломы.

Исследователи дополнительно проанализировали новые генные варианты путем комбинации своих образцов с другими образцами из исследователей в Германии. Сводные результаты добавили больше данных, равно как и большую статистическую точность. Все четыре новых генетических варианта могут играть важную роль в возникновении миеломы.

Соруководитель исследования профессор Ричард Хоулстон, профессор молекулярной и популяционной генетики в Институте раковых исследований, говорит:

"У людей, страдающих миеломой, белые кровяные клетки растут бесконтрольно в костном мозге и накапливаются в нем, нарушая нормальный гемопоэз (производство клеток крови). Это может быть очень болезненным и влияет на структуру костей в различных участках тела".

Профессор Крис Банс, директор по исследованиям проекта "Исследования Лейкемии и Лимфомы", заметил: "Путем демонстрации того, что эти конкретные варианты генов влияют на развитие рака, это исследование может привести к разработке целевых препаратов против миеломы в будущем".

Клинический руководитель программы исследований при фонде "Исследования Миеломы в Великобритании" доктор Хизер Маккиннон заявил следующее: "Мы рады, что исследования, поддержанные два года назад фондом в области изучения генетической природы миеломы, в настоящее время привели к важным результатам, которые опубликованы сегодня в журнале Nature Genetics. Эти результаты выделяют четыре дополнительных геномных маркера и впервые демонстрируют ассоциацию миеломы с процессами старения. Фонд "Исследования Миеломы в Великобритании" готов поддержать это важное исследование и инвестировать программу работы в Институте Исследования Рака".