google помогает найти способы лечения рака

Программные алгоритмы самой известной поисковой системы google вдохновил исследователей на разработку нового способа в отслеживания роста раковых клеток.

 

«Места возникновения новых клеток рака либо их метастазов можно сопоставить с появлением новых веб-сайтов или страниц во Всемирной сети», утверждает Пол Ньютон, математик из калифорнийского университета.

Система Google имеет рейтинг большинства существующих веб-страниц, прогнозируя вероятность того, что случайный человек зайдет на определенную страницу. Эти прогнозы основаны на тенденциях миллионов пользователей по всему интернету.

Подобный анализ осуществляется на основе математического метода, известного какстационарное распределение.

Каждую минуту миллионы людей, блуждают в Интернете, и Google хочет знать, какой процент пользователей находится на определенной веб-странице в данный момент времени.

«Мне пришло в голову, что стационарное распределение эквивалентно распределению, описывающему метастатические опухоли в организме человека», говорит Ньютон.

Это утверждение согласуется с накопленным массивом экспериментальных данных за период с 1920 по 1940 годы, когда химиотерапии еще не было.

Сосредоточив внимание на этих данных, исследователи проследили за естественным развитиемрака, в частности рака легких, что позволило им выявить большое количество метастазов, происходивших прямиком из легких.

Данное поведение клеток рака было очень похоже на поведение пользователей интернета. Каждая дочерняя клетка, отделяясь от материнской и попадая в кровоток имела вероятность попасть в строго определенное место, почти также как пользователь имеет намерение зайти на определенный сайт.

Далее ученые разделили результаты исследования на две группы. Первую группу составляли те ткани организма, куда раковые клетки попадали напрямую из легких, в другую же группу вошли те места, в которых рак развился уже из новых очагов. На основании такой классификации эксперты смогут оценить возможные пути распространения раковых клеток в организме.