Рак или карцинома легких – это злокачественное новообразование эпителиальной ткани дыхательной системы. Отдельно здесь можно выделить рак трахеи, по той причине, что патология имеет другую клиническую симптоматику.

 Так же в структуре злокачественной патологии дыхательной системы существует другое онкологическое заболевание – саркома легких. Эта опухоль развивается из соединительнотканных элементов и локализуется преимущественно снаружи легкого.

Рак легких – симптомы

Карцинома легких – это одна из самых распространенных опухолей организма. Заболевание поражает мужчин и женщин разных возрастов и разного социального положения. Информированность населения о симптомах заболевания играет важную роль в выявлении патологии. Ранняя диагностика рака легких должна проводиться уже при первых симптомах патологии. Так когда же следует обращаться за медицинской помощью?

Симптомы карциномы легкого таковы:

Сухой кашель, длительностью более 10 дней, который развивается на фоне полного благополучия. То есть у пациентов не регистрируется повышение температуры и другие симптомы респираторных заболеваний;

- Нарастающая одышка;

- Дискомфорт в грудной клетке;

- Нарушение общего состояния: слабость, вялость, может регистрироваться незначительный подъем температуры тела;

- На поздних стадиях, когда опухоль прорастает кровеносные сосуды, появляется кровохарканье;

- Боль в грудной клетке, связанная с дыханием. Данный симптом возникает при поражении плевральной оболочки.

Рак легких – диагностика

Существует метод скрининговой диагностики туберкулеза, при котором так же может выявиться рак легкого – это флюорография. Проведение флюорографии показано лицам с 16-летнего возраста ежегодно. Особенно не следует пренебрегать данным методом исследования людям, у которых существует наследственная предрасположенность к онкологической патологии, а так же отмечается влияние провоцирующих факторов. Основными провокаторами роста злокачественных клеток в легком являются курение и работа на вредных производствах.

При подозрении на карциному легких пациентам назначается рентгенография. На снимке определяется наличие патологического образования. Однако рентгенография эффективна только в диагностике периферического рака, который растет из альвеол.

Для выявления центральной карциномы, растущей из бронхов, назначается бронхоскопия. Так же при подозрении на наличие злокачественного процесса используется компьютерная или магнитно-резонансная томография органов грудной полости. На снимках можно определить не только наличие новообразования, но и его точные размеры, локализацию и степень повреждения окружающих структур.

Рак легких – проведение бронхоскопии

Бронхоскопия выполняется специальным инструментом – бронхоскопом. Он представляет собой гибкую трубку с системой оптических линз. На одном конце бронхоскопа закреплена камера с фонариком, а на другом окуляр, через который врач осматривает стенки бронхов.

Для проведения бронхоскопии выполняется местная анестезия в виде распределения анестетика на корень языка. Через носовой ход и гортань вводится бронхоскоп. Врач медленно продвигает инструмент, прицельно рассматривая каждый бронх. Так же в ходе исследования берется альвеолярный смыв и биопсия патологического образования для гистологического исследования на присутствие атипичных клеток.

Рак легких - лечение

Ранняя диагностика рака легкого – это залог успешного лечения. Выявление заболевания на ранних стадиях дает пациентам очень хорошие шансы на полное выздоровление.

Для лечения патологии используется комбинация хирургического вмешательства с лучевым лечением и химиотерапией.

В Израиле проводится современное хирургическое лечение рака легкого методами стереотаксической хирургии. В основном данная процедура оправдывает себя при терапии новообразований, расположенных вблизи крупных магистральных сосудов, когда операция противопоказана. Так же стереотаксическая хирургия дает хорошие результаты в лечении вторичного рака, обусловленного метастатическими отсевами из других органов.

Химиотерапия при карциноме легких назначается при наличии очагов отсева в другие органы. Применяется системное введение цитостатиков, которые разрушают атипичные клетки.

Лучевое лечение так же может назначаться системно, но чаще всего применяется местное облучение, прицельно направленное в очаг поражения. Лучевая терапия может применяться как после операции для уничтожения оставшихся злокачественных элементов, так и при подготовке к хирургическому лечению, для уменьшения размеров опухоли.

Помните, что чем раньше выявить рак легкого, тем больше вероятность на полное излечение. Поэтому не стоит медлить. При наличии первых симптомов заболевания сразу же обращайтесь за медицинской помощью.