Лимфатическая система человека является главным компонентом иммунной системы. Лимфоидные сосуды в организме имеют большую площадь, чем кровеносные. Подходя к каждой структуре, они очищают ткани от различных патологических агентов. Рак лимфоузлов, или лимфома, развивается из клеток лимфатической системы, вызывая значительное угнетение ее функции. Лечение лимфомы – это сложный и длительный процесс, от качества которого зависит дальнейшая жизнь человека.

 

Рак лимфоузлов – это заболевание неизвестной этиологии. Различные провоцирующие факторы вызывают атипичное изменение всего одной лимфатической клетки, которая размножаясь, поражает все органы и системы организма. Лимфома провоцирует обострение имеющихся хронических заболеваний и вызывает новые болезни, с которыми ослабленный организм не может справиться.

Рак лимфоузлов – виды

В зависимости от характера атипичных клеток рак лимфоузлов подразделяется на лимфому Ходжкина и неходжкинскую патологию.

Лимфома Ходжкина имеет в своем составе гигантские многоядерные клетки, которые и являются основным компонентом патологии;

Неходжкинская лимфома включает в себя все остальные варианты болезни, когда в биоптате лимфатических узлов не обнаруживается многоядерных клеток Березовского-Штернберга.

Кроме этого рак лимфоузлов включает в себя два варианта течения: индолентное и агрессивное. Индолентная лимфома характеризуется медленным, благоприятным течением и не требует особой терапии, кроме общеукрепляющего лечения и ведения здорового образа жизни. А агрессивная лимфома быстро поражает весь организм и при отсутствии соответствующего лечения приводит к смерти больных.

Рак лимфоузлов – диагностика

Диагностика рака лимфоузлов начинается со сбора жалоб пациента. Затем назначается ряд исследований, которые включают в себя:

·         Общий анализ крови;

·         Биохимический анализ крови;

·         Биопсию увеличенных лимфатических узлов;

·         Рентгенографию органов грудной клетки;

·         Компьютерную томографию органов средостения;

·         Ультразвуковое исследование органов брюшной полости, а так же щитовидной железы;

·         Рентгенографическое сканирование костной ткани.

Рак лимфоузлов – методы лечения

У лиц, с диагнозом лимфома лечение в Израиле направлено на достижение длительной ремиссии, во время которой у пациента отсутствуют проявления болезни и он может вести полноценный образ жизни. Основные виды терапии проводятся в два этапа: индукция ремиссии и поддерживающее лечение.

Общие положения по лечению патологии основываются на индивидуальном подходе. По гистологическим показателям лимфома имеет массу разновидностей, каждая из которых требует назначение разных видов терапии по определенному графику.

Основное преимущество в лечении рака лимфоузлов в Израиле состоит в том, что клиники имеют ряд диагностических тестов, способствующих точному определению клеточного состава опухоли. А это уже большой шаг на пути к длительной ремиссии.

Длительность ремиссии зависит от следующих факторов:

·         Вида рака лимфоузлов;

·         Стадии процесса;

·         Характера течения заболевания;

·         Быстрой и качественной диагностики;

·         Соблюдения всех терапевтических назначений.

В комплекс лечебных мероприятий входит лучевая терапия, химиотерапия и иммуномодулирующая терапия.

Лучевое лечение рака лимфоузлов показано для локального уничтожения опухолевых очагов. А химиотерапия оказывает системное воздействие. Цитостатики назначаются по индивидуальной программе соответствующими курсами. Кроме этого каждому пациенту они назначаются в разных дозировках и имеют различные пути введения: пероральный и парентеральный.

Лучевая терапия и цитостатики еще больше угнетают иммунитет и приводят к ряду побочных эффектов. К сожалению, при лечении рака лимфоузлов этого не избежать. Поэтому назначается иммуномодулирующее лечение для того, что бы укрепить иммунитет и стимулировать ответ организма на злокачественные клетки.

Иммуномодулирующая терапия заключается в назначении лабораторно выведенных моноклональных антител и интерферона, которые по структуре и функциям соответствуют естественным иммунным клеткам организма.

После достижения состояния ремиссии и нормализации общего самочувствия пациенты обязаны пройти курс поддерживающего лечения, которое уничтожит оставшиеся раковые структуры и продлит ремиссию.