Саркома – это злокачественное новообразование из хрящевой, костной, мышечной или жировой ткани. Новообразование рано дает метастазы, которые обнаруживаются в легких и печени. Саркома чаще диагностируется у детей и лиц молодого, трудоспособного возраста. Заболевание не очень распространено, но ввиду высокой агрессивности является самой опасной патологией после рака.

 

Что такое саркома

Что такое саркома? Это опухоль не связанная с каким либо органом. Характеризуется она прогрессивным, быстрым ростом, частыми рецидивами и высокой смертностью.

Злокачественные опухоли разделяются в зависимости от клеток-предшественниц. Выделяют:

·         Карциному – опухоль из эпителиальных клеток, так же именуемая раком;

·         Саркому – новообразование неэпителиального происхождения;

·         Глиому – опухоль из клеток глии;

·         Гемобластозы – злокачественная патология клеток крови и лимфатической системы.

Виды сарком

По злокачественности неэпителиальные опухоли подразделяются на высокодифференцированные, среднедифференцированные и низкодифференцированные (самые опасные). Что касается происхождения, то наиболее распространены следующие виды сарком:

·         Саркома Капоши;

·         Саркома Юинга;

·         Саркома кости;

·         Саркома мягких тканей;

·         Саркома матки;

·         Остеогенная саркома;

·         Синовиальная саркома.

Саркома Капоши

Саркома Капоши (ангиосаркома) – это опухоль из эндотелиальных клеток сосудов, поражающая весь организм. Данное новообразование характеризуется медленным течением и по свойствам больше похоже на доброкачественную опухоль.

Саркома Юинга

Саркома Юинга – это опухоль костной ткани, распространенная в детском и юношеском возрасте. 70% случаев возникновения новообразования приходится на кости нижних конечностей и таза. Саркома Юинга рано дает метастазы, которые чаще всего обнаруживаются в легких и мозге.

Саркома кости

Саркома кости чаще всего поражает мужчин в возрасте 14-28 лет. Разновидностью данного вида опухолей является саркома Юинга и остеосаркома. Саркома кости имеет специфичные признаки и, несмотря на редкую встречаемость, у опытного врача не возникнет трудностей в диагностике заболевания.

Саркома мягких тканей

Саркома мягких тканей развивается из мезенхимы и составляет всего 1% от всех злокачественных новообразований. Заболевание может возникнуть в любой части тела, но чаще саркома мягких тканей диагностируется в области бедра. Опухоль очень редко локализуется в области головы и шеи.

Саркома матки

Саркома матки развивается из миометрия – мышечного слоя органа. Проявляется патология нарушением менструального цикла, кровотечениями вне менструаций и болезненными ощущениями в области живота.

Остеогенная саркома

Остеогенная саркома – это разновидность первичного рака кости, поражающее в основном мужчин молодого трудоспособного возраста. Редко встречается у лиц после 50. Заболевание отличается агрессивным ростом и быстрым метастазированием.

Синовиальная саркома

Синовиальная саркома развивается из суставных оболочек, фасций и сухожильных влагалищ. Излюбленная локализация – крупные суставы верхних и нижних конечностей. Опухоль развивается на фоне предраковых состояний или частых травм.

Саркома причины

Этиология заболевания неизвестна, однако рассмотрев случаи возникновения сарком у разных слоев населения можно определить возможные причины возникновения заболевания.

Саркома причины:

·         Влияние гербицидов и других химических канцерогенов;

·         Воздействие больших доз ионизирующего излучения;

·         Наличие в организме иммунодефицита. Саркома является ВИЧ ассоциированным заболеванием – то есть чаще всего возникает на фоне данной патологии;

·         Наследственная предрасположенность;

·         Некоторые заболевания: ретинобластома, нейрофиброматоз.

Саркома симптомы

Проявления заболевания зависят от локализации процесса. Долгое время саркома протекает бессимптомно, но рано или поздно человек замечает патологические изменения.

Саркома симптомы:

·         Обычно первый симптом – это растущее, опухолевидное образование, без субъективных ощущений (боли, зуда и т.п.);

·         Остеосаркома начинается с болезненных ощущений в костях, возникающих в ночное время, которые не стихают после приема болеутоляющих средств;

·         При достижении больших размеров опухоль сдавливает нервные окончания, что проявляется болью и онемением в области поражения;

·         При сдавлении сосудов кожа над опухолью будет принимать синюшный оттенок, изъязвляться и кровоточить.

Как видите симптомы саркомы мало похожи на проявления злокачественного заболевания, но они являются характерными для описываемой патологии и их возникновение не стоит игнорировать.

Саркома фото

саркома - фото

Стадии саркомы

Стадия саркомы ставится согласно международной системе TNM, где T – это местная распространенность процесса, размер опухоли и глубина роста, N – метастазы в регионарные лимфоузлы и М – отдаленные метастазы.

В общем можно выделить две стадии саркомы:

·         Локализованная саркома – без отдаленных метастаз;

·         Метастатическая саркома, которая составляет большую часть всех диагностированных опухолей.

Саркома сколько живут

Естественный вопрос пациента с диагнозом саркома – сколько живут с этой патологией? Невозможно определенно ответить на данный вопрос. Потому что все зависит от стадии процесса, разновидности саркомы и общего состояния организма. К тому же адекватно назначенное лечение может помочь даже в самых безнадежных случаях.

Саркома лечение

У лиц с диагнозом саркома лечение должно быть комплексным и индивидуально подобранным. Как и при любом раке, терапии складывается из комбинация хирургического, химиотерапевтического и лучевого методов.

Лечение саркомы в Израиле

Лечение саркомы в Израиле осуществляется в соответствии с общепринятыми правилами терапии онкологических процессов.

·         Операция. Проводится иссечение образования в пределах мягких тканей. Так же показано удаление регионарных лимфатических узлов. При обширной саркоме конечностей, при невозможности применения органосохраняющей операции, показана ампутация. В Израиле после данной операции возможна установка многофункционального протеза.

·         Радиационное лечение. Применяется контактная или дистанционная лучевая терапия.

·         Химиотерапия показана для комплексного лечения с целью абсолютного уничтожения атипичных клеток.