Медтехника делится на несколько категорий, стерелизаторы входят в категорию предназначенную для исследований и подготовки проб, что делает такие аппараты незаменимыми в любой лаборатории.

Виды медицинского оборудования

Нет такого направления в медицине, которое не нуждалось бы в специальном оборудовании. Медицинская техника активно применяется в рентгенологии, акушерстве, реанимации, томографии, стоматологии, лабораторной диагностике и многих других сферах.

Вся медтехника делится на несколько категорий:

  • средства для подготовки проб
  • для исследований
  • вспомогательная техника
  • терапевтическая техника.

Кроме того, существует так называемая категория домашней медтехники, доступной для пациента в комфортных ему домашних условиях. 

Что же включает в себя каждая из категорий?

Технические средства для подготовки проб

Это приборы для забора биоматериала, его упаковки, хранения и транспортировки. Расходный материал в виде пробирок, мензурок, колбочек, игл для забора крови, катетеров, различных дозаторов и мерных пипеток также относится к этой категории. 

Техника для исследований

Представляет собой визуальные и фотометрические приборы, наиболее известным из которых является микроскоп. Он используется для морфологических исследований материала. Ручные и визуальные простейшие микроскопы постепенно вытесняются современными автоматизированными приборами, которые обеспечивают более высокую точность и достоверность проводимых исследований.

Вспомогательная техника

Сюда относится, в частности, стерилизационное оборудование, предназначенное не только для уничтожения всех форм бактериальной жизни, но и для сушки. Сухожаровый шкаф или, как его ещё называют, стерилизатор воздушный работает по принципу создания и поддержания в камере высокой температуры.

Ведь изделия, нуждающиеся в стерилизации, в обязательном порядке должны выдерживать определённый температурный режим, при нарушении которого стерилизатор автоматически отключается.

Терапевтическая медицинская техника

Знакома каждому, кто хоть раз попадал в процедурный кабинет. Всевозможные ингаляторы, аппараты лазерной и магнитной терапии, массажёры, термометры, грелки, тонометры, ультрафиолетовые лампы, воздухоочистители - всё это приносит пациентам непосредственную помощь в лечении заболеваний.

В ряде случаев техника полностью заменяет медикаментозное лечение и благодаря этому всё чаще проникает в дома рядовых граждан. Большинство приборов можно приобрести в свободной продаже, они достаточно просты в использовании и оказывают неоценимую помощь в самых различных ситуациях.