ученые разработали препарат, способный защитить человека от пагубного воздействия радиации

Американские ученые разработали препарат, способный защитить человека от пагубного воздействия радиации. Полагают, что благодаря новому лекарству можно будет уменьшить число побочных эффектов при радиотерапии, назначаемой больным раком. Препарат также можно будет использовать в случае применения "грязных бомб" или при ядерных катастрофах.

Препарат CBLB502, который уже прошел испытания на животных, запускает биологический механизм, помогающий здоровым клеткам справиться с воздействием радиации. Данные о новом лекарстве опубликованы в научном журнале Science. Теперь препарат должен пройти испытания в клинических условиях.

Радиация убивает клетки - под ее воздействием в клетках происходят изменения, вызывающие их запрограмированное омертвение или апоптосис.

При радиотерапии, которую назначают некоторым раковым больным, несмотря на то, что радиологи стремятся облучать только опухоль, погибают также и здоровые клетки. Ученые давно хотели понять, почему некоторые раковые клетки не поддаются радиации. Ответ на этот вопрос дал возможность разработать новый препарат. Его действие основано на блокировании протеина, запускающего механизм самоубийства клетки.

Тестирование препарата на животных показало, что CBLB502 защищает от радиации здоровые клетки в костном мозге и пищеварительном тракте. При этом, однако, судя по всему, эта защита не распространяется на раковые клетки.

Мыши и обезьяны, которым вводили лекарство до того, как подвергнуть смертельной дозе радиации (не менее, чем за 45 минут до сеанса облучения, но не более чем за сутки), имели больший шанс выжить или жили дольше, чем животные, которым лекарства не давали.

Без побочных эффектов

При блокировании механизма самоликвидации клеток возникает опасность того, что не все поврежденные клетки будут убиты и впоследствии они могут переродиться в раковые.

Если защитный механизм клеток, наблюдавшийся у животных, можно будет воспроизвести у людей, страдающих раком, это может стать важным шагом в снижении побочных эффектов при прохождении ими курсов радиотерапии 
Джоанна Оуэнс, Британский Центр раковых исследований

Однако, как указывают ученые, в опытах на мышах никаких признаков подобного явления не наблюдалось.

Кроме того, у нового лекарства не было выявлено никаких побочных эффектов.

Защита здоровых клеток от радиации позволит назначать раковым больным большие дозы облучения или более длительные курсы лечения.

CBLB502 можно будет также использовать для защиты от радиации при ядерных катастрофах, подобных Чернобыльской, и в случае использования экстремистами "грязных бомб".

Как указал Андрей Гудков из исследовательского института в Кливленде, штат Огайо, ученые стремились "научить" здоровые клетки иммитировать способность раковых клеток избегать самоликвидации. При этом перед учеными стояла задача обеспечить временный характер этого эффекта и возможность его отмены.

"Мы показали, что новый препарат оказывается эффективным при введении его как до воздействия радиации, так и после него", - сказал он.

"Кратко воздействие лекарства можно охарактеризовать следующим образом: CBLB502 снижает токсичность радиации, не уменьшая терапевтического антиракового воздействия облучения и не вызывая индуцированной ионизирующим излученим канцерогенности", - добавил ученый.

Сотрудница британского Центра раковых исследований Джоанна Оуэнс указывает, что новый препарат поможет облегчить состояние многих раковых больных.

"Если защитный механизм клеток, наблюдавшийся у животных, можно будет воспроизвести у людей, страдающих раком, это станет важным шагом в снижении побочных эффектов при прохождении ими курсов радиотерапии", - сказала она.