Ученые: найдено лекарство от рака кожи

Ученым удалось разработать новый препарат, который помогает в лечении наиболее смертоносных видов рака кожи, в том числе на самых последних его стадиях.

Злокачественная меланома - один из наиболее быстро распространяющихся видов рака. Основная его причина - солнечная радиация.

Согласно результатам предварительных тестов, препарат, пока еще находящийся в стадии разработки и носящий название PLX4032 (R7204), может обеспечить большую продолжительность жизни.

Фармацевтические компании Roche и Plexxikon объявили о результатах своих исследований на ежегодном съезде Американского общества клинической онкологии.

PLX4032 (R7204) находит и уничтожает опухолевые клетки несущие в себе мутацию типа BRAF, которая присутствует в 60% злокачественных меланом.

Это может помочь не только уменьшить количество злокачественных опухолей, но и замедлить распространение рака.

 

Клинические испытания

На данный момент всего лишь 5% людей живут более двух лет после появления метастаз.

На первом этапе клинического исследования у 16 пациентов получивших препарат PLX4032 (R7204) было обнаружено уменьшение распространения опухолевых клеток по меньшей мере на 30%.

В среднем у этих пациентов раковые клетки прекратили распространяться примерно на полгода, а у более чем половины опухоли стали заметно уменьшаться.

Представители компаний Roche и Plexxikon сообщили, что собираются провести более широкомасштабные клинические испытания, чтобы установить, насколько токсичен может быть этот препарат и какими должны быть его оптимальные дозы.

Обе компании также надеются разработать процесс тестирования для диагностики пациентов с меланомой типа BRAF на ранних стадиях ее развития.