Ученые вернули парализованным крысам возможность ходить

Терапия стволовыми клетками вернула парализованным крысам возможность чувствовать конечности и ходить, а также до некоторой степени восстановила повреждения спинного мозга, сообщают ученые Израильского технологического института.

Исследователи под руководством доктора Шуламита Левенберга имплантировали человеческие стволовые клетки крысам с полным поперечным сечением спинного мозга. Стволовые клетки, взятые из мембраны слизистой оболочки рта, были модифицированы в поддерживающие клетки, вырабатывающие факторы роста и выживания нервов.

Помимо того, что стволовые клетки нужно было вживить в спинной мозг через равные интервалы, ученым пришлось создать трехмерный каркас, к которому стволовые клетки смогли прикрепиться, чтобы вырасти и превратиться в поддерживающие. Также эти ткани нужно было засеять тромбинами и фибриногенами, которые служат для стабилизации нейронов в спинном мозге крыс.

Повреждения спинного мозга часто ведут к параличу нижних конечностей. До сих пор восстановить их двигательные функции после поперечного рассечения не удавалось.

В результате подопытные грызуны продемонстрировали улучшенные темпы восстановления, по сравнению с контрольной группой. Три недели спустя после введения стволовых клеток 42% крыс с параличом нижних конечностей смогли поддерживать собственный вес и ходить. 75% из них реагировали на раздражения нижних конечностей и хвоста. Помимо этого, ученые отметили некоторое уменьшения повреждений спинного мозга, указывающее на восстановление тканей.

Теперь перед израильскими учеными стоит задача установить, почему эта терапия подействовала не на всех крыс, пишет EurekAlert.

Оксфордские ученые предлагают использовать для восстановления поврежденного позвоночника модифицированный шелк азиатских диких шелкопрядов. Он может стать чем-то вроде строительных лесов для роста нервов.