лечение стволовыми клетками

Что реально вылечить с помощью стволовых клеток, почему обещания такого лечения у многих клиник — это обман и какие этические проблемы возникают при подобном лечении? Рассказывает физиолог и научный журналист Полина Лосева.

Как в медицине применяются стволовые клетки

Стволовые клетки (те, которые не имеют специализации и в процессе деления могут становиться клетками других типов; благодаря им происходит обновление и восстановление тканей и органов — прим. «Бумаги») — это довольно странная вещь. Все о них слышали и что-то знают, а реальной пользы человечеству, если говорить о медицине, пока мало. Их научная ценность, конечно, невероятна, но в клинике их используют пока довольно редко. В России вообще практически нигде, разве только были единичные случаи выращивания искусственной кожи в ожоговых центрах.

В некоторых странах ситуация лучше, но разрешенных препаратов и операций всё равно единицы. В США, например, разрешено лечение только кроветворными стволовыми клетками для борьбы с болезнями крови. В Канаде с помощью стволовых клеток снимают системное воспаление, в Европе — выращивают роговицу глаза. Также есть много пилотных проектов на стадии клинических испытаний. Поэтому, когда нам говорят, что с помощью стволовых клеток уже можно лечить десятки заболеваний, это не совсем правда. Мы еще мало знаем о стволовых клетках и их работе, есть большой риск осложнений. Особенно в работе с эмбриональными стволовыми клетками (клетки, которые получают из эмбриона на ранней стадии развития; могут превращаться в клетки других органов и тканей — прим. «Бумаги»), пока есть почти 100%-й риск возникновения опухоли.

 

При этом стволовые клетки очень перспективны. Как минимум потому что из них можно вырастить всё что угодно — любые типы клеток и тканей. Если мы научимся выращивать и заменять отдельные органы, это очень поможет людям со многими заболеваниями. Вряд ли мы можем говорить здесь о вечной жизни, но это будет прорыв в медицине.

Сейчас мы находимся на стадии клинических испытаний по работе с более-менее простыми органами, например, поджелудочной железой. С сердцем, мозгом и так далее уже намного сложнее. В целом, думаю, до первых серьезных прорывов в этой области [осталось] 20–30 лет. В дальнейшем, вероятно, мы сможем говорить даже о предотвращении заболеваний, но для этого нужно сначала научиться лечить то, что есть.

Почему обещания клиник вылечить стволовыми клетками бывают лживыми

Люди, предлагающие лечение почти всех заболеваний стволовыми клетками, либо нагло врут, либо добиваются нужного эффекта другими способами, но ради рекламы делают вид, что добились его с помощью стволовых клеток.

У меня есть любимый пример — российский препарат, который содержит в составе стволовые клетки растений. Это спрей, создатели которого обещают, что, если вы им обрызгаетесь, ваша кожа станет упругой, как лиана. Я посмотрела состав препарата: кроме стволовых клеток, там есть вещества, входящие в состав межклеточного матрикса кожи. Предполагаю, что если такая штука и работает, то из-за этих веществ, а стволовые клетки нужны только для пиара.

В целом подобных лекарственных средств довольно мало, но есть достаточно клиник, которые обещают целые курсы лечения стволовыми клетками ради омоложения и в качестве терапии заболеваний. Одна из таких клиник прямо на сайте предлагает избавление от нескольких десятков заболеваний, хотя науке сейчас известен только очень короткий список того, что действительно можно вылечить стволовыми клетками. Однако эта клиника уже сейчас предлагает бороться со всем подряд, в том числе с аутизмом и болезнью Дауна. Как именно они предлагают это лечить — непонятно, технологию нигде не описывают.

Из того, что обещают лечить стволовыми клетками в России, практически ничему нельзя верить. Но сложность состоит в том, что наука постоянно развивается и то, что сегодня — ложь, завтра может оказаться реально работающей технологией. Хотя понятно, что если предлагают вылечить аутизм, то это, конечно, вранье в любом случае. Наука еще не может толком разобраться, от чего вообще развивается аутизм, а не то что как лечить.

В лучшем случае обращение в такие клиники — просто потеря денег, причем больших. Такое «лечение» может стоить тысячи и десятки тысяч долларов. Это деньги на ветер и отказ от более эффективных методов. Если же в «лечении» применяются эмбриональные стволовые клетки, то последствия могут быть серьезными, вплоть до летальных. Такие случаи, когда человеку подсаживали эмбриональные клетки и это приводило к развитию опухоли, уже известны в других странах.

Почему такие услуги появляются на рынке — сложно сказать. Но ведь у нас работают и гомеопаты, методы которых вызывают не меньше вопросов.

Какие этические проблемы возникают при использовании стволовых клеток

Лично я очень свободно отношусь к этическим моментам, связанным с использованием стволовых клеток (во многих странах работа с эмбриональными стволовыми клетками запрещена из-за использования эмбрионов — «Бумаги»). У меня нет ощущения, что эмбрион на первой или второй неделе жизни обладает уникальной личностью, сознанием и душой. Поэтому использование эмбрионов в медицине у меня не вызывает вопросов. Особенно если это эмбрионы, полученные при искусственном оплодотворении и оказавшиеся лишними.

Но есть другая сторона, которая смущает меня больше: участие женщины в этом процессе. Не хотелось бы, чтобы всё это превращалось в торговлю яйцеклетками. Поэтому я возлагаю надежду на клонирование и на то, что всё будет проходить без непосредственного участия женщины.

За помощь в подготовке интервью «Бумага» благодарит фонд «Эволюция»