названы достижения в лечении инсульта и рассеянного склероза

Врач-невролог из Университета Эссен в Германии Кристофер Динер представил свой обзор наиболее важных событий в неврологии, которые произошли в 2017 году.

 

Эпилепсия

Интересное исследование было опубликовано в журнале New England Journal of Medicine, посвященном эпилептической хирургии у детей и подростков с лечением рефрактерной эпилепсии. В общей сложности 116 детей были отобраны для операции или лечения. Через 12 месяцев 77% детей, перенесших хирургическое вмешательство, избавились от приступов по сравнению с 7% детей, которые только получили лечение.

Второе исследование, также опубликованное в журнале New England Journal of Medicine, проанализировало гистопатологические данные у 9523 пациентов, у которых была эпилепсия. Оказалось, что у взрослых наиболее частым диагнозом был гиппокампальный склероз; а у детей и подростков наиболее частым диагнозом была координационная дисплазия коры.

 

Рассеянный склероз

2017 год стал прорывом в лечении первичного прогрессирующего рассеянного склероза (MS) с окрелизумабом, препаратом, который истощает В-клетки. В эксперименте, случайным образом 732 пациентам был назначен данный препарат в соотношении 2:1 для приема окрелизумаба или плацебо. Исследователи обнаружили явно более низкие показатели клинической и прогрессирующей МРТ у пациентов, получавших окрелизумаб.

 

Спинная мышечная атрофия

Возможно, наибольший прогресс был достигнут в лечении спинальной мышечной атрофии (SMA). В Lancet было опубликовано открытое исследование, в котрором применялся препарат нусинерсен во время 2 фазы. Нусинерсен - античувсвительная терапия. Лечение приводит к 50% снижению смертности или раннему дыханию.

 

Болезнь Паркинсона

Два интересных анализа были сделаны при болезни Паркинсона. Первый, опубликованный в Science, указывает на то, что можно влиять на продукцию синуклеина, влияя на ген альфа-синуклеина. Это было впервые достигнуто в клеточной культуре, затем эксперимент был повторен у животных и, наконец, в популяционном исследовании в Швеции.

Исследователи проверили более 1000 фармацевтических соединений в клеточной культуре и обнаружили, что бета-2-адренорецептор может модулировать экспрессию синуклеина. Они идентифицировали пациентов, которые принимали бета-блокаторы в шведской базе данных и обнаружили, что у пациентов, принимающих пропранолол для гипертонии был повышенный риск развития болезни Паркинсона. Напротив, ее риск снижается у пациентов, получающих сальбутамол во время лечения астмы.

Еще один интересный вывод связан с ваготомией (хирургическая процедура, заключающаяся в рассечении основного ствола или ветви блуждающего нерва - Авт.). Множественные исследования теперь показывают, что у пациентов, перенесших ваготомию из-за язвы желудка 20-50 лет назад, риск развития Паркинсона был выше, чем у пациентов, у которых не было ваготомии. Это указывает на то, что какой-то патоген действительно перемещается через блуждающий нерв в мозг и ведет к развитию болезни Паркинсона.

 

Невроонкология

В этом году было два особенно интересных исследования в сфере нейроонкологии. Первое было опубликовано в Lancet. Это исследование показало, что пациенты с анапластическими глиомами лучше воспринимают лекарство, когда к стандартной терапии им добавляют темозоломид.

 

Боль и головная боль

Австралийское исследование сравнило препарат прегабалин и плацебо у 209 пациентов с острым или хроническим воспалением седалищного нерва. Прегабалин не был эффективен для улучшения боли или других результатов.

В области лечения головной боли есть совершенно новый класс препаратов, использующийся для профилактики мигрени: антитела против пептида, связанного с генным кальцитонином (CGRP) или рецептором CGRP. Результаты показывают, что эти препараты столь же эффективны, как традиционные профилактические препараты как при эпизодической, так и хронической мигрени. Самое большое преимущество заключается в том, что они работают очень быстро и содеражат небольшое количество побочных эффектов. Недостатком будет высокая стоимость лечения.

 

Инсульт

В одном из исследований рассматривалась эффективность тромбэктомии, которое доказало эффективность данного метода.

Возможно, самый важный прогресс в изучении инсульта связан с тремя исследованиями, которые сравнивали антитромботическую терапию и закрытие открытого овального окна у пациентов в возрасте до 60 лет с криптогенным инсультом. Закрытие окна явно превосходило антитромботическую терапию.

 

Торможение свертываемости крови (антикоагуляция)

Несколько исследований показывают, что антикоагуляция у пациентов с фибрилляцией предсердий может предотвратить долговременную деменцию.

"2017 год был отличным годом для неврологии, с большими успехом. Мое субъективное ощущение состоит в том, что два самых важных прорыва - это лечение спинной мышечной атрофии и введение совершенно нового класса препаратов для профилактики мигрени", - добавил врач.