ИИ от Google уменьшил количество побочных эффектов при противоопухолевой терапии

Современные системы искусственного интеллекта можно использовать не только для сложных математических вычислений, но и для того, чтобы улучшить качество медицинской помощи. Например, недавно исследователи из Массачусетского технологического института (MIT) смогли применить ИИ DeepMind для более эффективной терапии онкологических заболеваний, снизив количество осложнений в несколько раз.

 

Для реализации своей идеи эксперты выбрали 4 препарата: темозоломид, прокарбазин, ломустин и винкристин. После этого они позволили алгоритмам DeepMind рассчитать график приема этих препаратов, исходя из фактов о лечении данными веществами, информации о пациентах, биохимическом взаимодействии и так далее. В результате ИИ разработал курс приема и необходимую дозировку индивидуально каждому пациенту-участнику опыта.

При этом начальный этап приема лекарств ничем не отличался от «традиционного». Зато позже ИИ корректировал дозировку: отменял какие-то препараты, для одних увеличивал дозу, а для других уменьшал. Всего в эксперименте приняло участие 50 человек. Для каждого DeepMind просчитывал несколько тысяч вариантов лечения, исключая те, которые могут быть неэффективными. Более того, во время лечения DeepMind продолжал обучаться, получая баллы, если пациентам сталовилось лучше и теряя их, если самочувствие людей ухудшлось.

В результате частота применения химиотерапевтических препаратов снизилась с ежемесячной до нескольких процедур в год, дозировка снизилась вдвое, при этом сохранилась положительная динамика лечения рака и в несколько раз уменьшилось количество побочных эффектов от химиотерапии.

Исследователи считают, что подобный подход можно будет применить и в других областях медицины, где для лечения требуется регулярный прием лекарственных средств.