Открыто новое место зарождения клеток крови в человеческом организме

Давно известно, что основным местом продукции кровяных клеток является костный мозг, однако открытие американских ученых говорит о том, что кровь может производиться и в клетках кишечника. Причем не только у людей, перенесших пересадку органа.

 

Как сообщает издание Cell Stem Cell, группа исследователей из Колумбийского центра трансляционной иммунологии несколько лет назад заметила весьма интересную закономерность: у многих пациентов, перенесших трансплантацию кишечника, в организме начали находить новую область, в которой начало осуществляться кроветворение. Ее назвали «кровяной химерой», так как она воспроизводила собственные клетки крови реципиента, но на основе тканей донора. Углубившись в изучение этого феномена, эксперты совершили ряд открытий, давших более полное представление о физиологии, которые в будущем помогут улучшить процедуру трансплантации органов.

В ходе работы эксперты наблюдали за составом крови и фенотипом клеток у 21 пациента, получивших донорский кишечник на протяжении 5 лет после операции. В итоге в слизистой оболочке кишечника, патчах Пейера и брыжеечных лимфатических узлах были обнаружены гемопоэтические стволовые клетки и клетки-предшественники. Анализ циркулирующих после трансплантации донорских Т-клеток позволил предположить, что они проходят своего рода «отбор» в лимфоидных органах реципиента для приобретения иммунологической толерантности. То есть, чужеродные по факту клетки перестают быть таковыми и не подвергаются атаке собственной иммунной системой.

место продукции кровяных клеток

Схематичное изображение процесса

«В своем исследовании мы продемонстрировали наличие связи между разными клетками крови. Этот процесс защищает трансплантат от воздействия иммунной системы.» — заявил один из авторов работы Меган Сайкс.

В данный момент не известно, какое именно количество крови вырабатывается в структурах кишечника, но ученые предполагают, что эта цифра может достигать до 10%. Новое открытие поможет лучше узнать работу иммунной системы и разработать способы защиты органов от воздействия аутоиммунных реакций.