Новый распыляемый гель предотвратит рецидив рака

Люди, перенесшие рак, имеют довольно высокие шансы рецидива этого опасного процесса. Новая разработка ученых из США может повысить шансы этих людей на долгую и счастливую жизнь. Им удалось создать спрей-гель, стимулирующий работу иммунной системы и значительно снижающий риск развития рецидива.

Группа ученых во главе с профессором Чжэнем Гу из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (UCLA) разработала биоразлагаемое вещество с иммуностимулирующим эффектом. Эксперты протестировали его в форме спрея на лабораторных животных, у которых были хирургическим путем удалены меланомы. Выяснилось, что у мышей гель уменьшил рост опухолевых клеток, оставшихся после операции, что помогло предотвратить рецидивы рака. После получения лечения, 50% мышей прожили 60 дней без повторного возникновения опухолей по сравнению с контрольной группой.

Также выяснилось, что вещество препятствует развитию онкологических образований не только в том месте, откуда они были удалены, но и во всем организме. Дело в том, что в состав препарата входят наночастицы для блокировки белка CD47, с помощью которого опухоль блокируют работу макрофагов и не дает иммунной системе эффективно работать. Наночастицы созданы на основе карбоната кальция. Исследователи выбрали именно его потому, что он может постепенно растворяться в местах хирургических ран, не оставляя следов.

«Наш гель обещает стать очень хорошим средством по борьбе с раком. Мы также узнали, что гель может активировать Т-клетки в иммунной системе, уничтожая раковые клетки.» — заявили авторы работы.

Ученые будут продолжать тестировать препарат на животных, чтобы выяснить оптимальную дозу, лучшее сочетание наночастиц и идеальную частоту применения. После этого можно будет начинать эксперименты с участием людей.