Группа специалистов из США и Канады показала, что особенности поведения ребенка можно "вычислить", проанализировав его ДНК и характер мозговой активности.

Ученые уже давно установили, что результаты замеров активности, проведенных в области лобной коры головного мозга, позволяют определять тип темперамента ребенка. Как считается, повышенная активность в лобной коре левого полушария характеризует условно "легких" детей, успокоить которых не составляет труда, а при регистрации повышенной активности в правом полушарии можно ожидать проявления "отрицательных" черт характера (к примеру, склонности к плачу).
Авторы рассматриваемой работы изучили взаимосвязи между особенностями работы мозга детей и различными вариациями гена DRD4 (dopamine receptor D4, дофаминовый рецептор D4). Ранее, отметим, было показано (см. статью журнала Psychiatric Genetics), что носители более длинной вариации (аллеля) этого гена отличаются повышенной чувствительностью и испытывают проблемы с концентрацией внимания.

Часть данных ученые получили, снимая электроэнцефалограммы у девятимесячных младенцев. Когда дети подросли и достигли четырехлетнего возраста, исследователи попросили их мам ответить на вопросы анкеты, касающиеся поведенческих особенностей ребенка, и взяли пробы для проведения анализа ДНК.
Как выяснилось, из тех малышей, которые в девять месяцев демонстрировали повышенную активность в лобной коре левого полушария, носители длинного аллеля через 3 года становились более спокойными и послушными. Однако тот же длинный аллель в комбинации с повышенной активностью в правом полушарии давал прямо противоположный эффект: такие дети оказались наименее спокойными и чаще всего испытывали трудности с концентрацией внимания. "Результаты исследования говорят о том, что влияние гена DRD4 на темперамент ребенка имеет двойственный характер", - заключают авторы.
Полная версия отчета ученых опубликована в журнале Psychological Science.

Источник: http://science.compulenta.ru