Группа исследователей из Гонконга и США утверждает, что общепринятая гипотеза о происхождении вируса «испанки» не соответствует действительности.

Большинство специалистов, напомним, считает, что вирус H1N1 1918 года изначально циркулировал среди птиц, а в популяцию людей проник лишь незадолго до начала пандемии. Поддержку такой точке зрения оказали результаты исследования 2005 года (см. статью в журнале Science), которым руководил вирусолог Джеффри Таубенбергер (Jeffery Taubenberger); авторы этой работы заключили, что возможность передачи от человека к человеку вирус, более всего генетически схожий с птичьим, приобрел после всего двух ключевых изменений.

По версии американо-гонконгской группы, гены будущего вируса долго — несколько лет — циркулировали среди млекопитающих (людей и свиней). Продолжительный обмен генетической информацией привел к появлению «штамма-убийцы», который унес жизни не менее 50 млн человек.

Выводы ученых основаны на результатах филогенетического анализа по методу Монте-Карло с использованием цепей Маркова (см. подробное описание метода в статье журнала Molecular Biology and Evolution). Расчеты показали, что гены вируса 1918 года должны были обнаруживаться у людей и свиней как минимум за два, а возможно — и за пятнадцать лет до начала пандемии.

«На мой взгляд, это вполне обоснованный вывод, — говорит биолог Оливер Пибас (Oliver Pybus) из Оксфордского университета. — Хотя я бы все же не стал сбрасывать со счетов версию о том, что изначальными распространителями вируса были птицы». Джеффри Таубенбергера выводы ученых также не убедили: он указывает на то, что ветеринары уже несколько веков назад научились распознавать грипп у лошадей, однако у свиней первые случаи заболевания были описаны лишь в 1918 году; если предположить, что вирус появился на несколько лет раньше, беспечность специалистов кажется странной. Исследователям, по мнению г-на Таубенбергера, никогда не удастся собрать такой объем информации, которого будет достаточно для строгого доказательства какой-либо из гипотез.

Источник: http://science.compulenta.ru