Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) запретит фармацевтическим компаниям производить лекарства от малярии на основе препарата артемизинин, сообщает Nature. По мнению специалистов организации, бесконтрольное производство данного препарата способствует развитию у возбудителей малярии устойчивости к нему.

 

Полный курс лечения артемизинином подразумевает прием препарата в течение семи дней. Однако, почувствовав улучшение состояния, многие больные досрочно прекращают прием лекарства. Уменьшение концентрации препарата в крови позволяет возбудителям малярии выработать устойчивость к нему.
Для предотвращения развития устойчивости к артемизинину специалисты ВОЗ в 2006 году рекомендовали использование комбинации нескольких препаратов. Трехдневный курс лечения с использованием лекарственных средств на основе нескольких медикаментов эффективен в 95 процентах случаев заболевания. Однако производство монолекарств (на основе одного артемизинина) существенно дешевле.
Представители ВОЗ выяснили, что выпуском подобных лекарств занимаются 69 фармацевтических компаний. Руководство 21 из них уже отказалось от производства монолекарств. Еще 14 заявляют, что намерены выполнить рекомендации ВОЗ.

 
По данным организации, только 39 из 76 стран, закупающих лекарства от малярии, пытаются ограничить производство монолекарств на основе артемизинина. Представитель Глобальной программы ВОЗ по малярии Андреа Босман (Andrea Bosman) заявила, что регулирующие фармацевтическое производство органы должны запретить производство указанных препаратов.

 
В мае 2009 года две независимые группы исследователей выявили появление устойчивости возбудителя малярии к артемизинину. По мнению ученых, появление нечувствительных к наиболее эффективному препарату штаммов возбудителя может привести к глобальной эпидемии малярии.

 

 

источник