Имиквимод мазь в сочетании с Nd:YAG лазером для удаления татуировок - doctor.by Имиквимод мазь в сочетании с Nd:YAG лазером для удаления татуировок - doctor.byЖурнал «Лазеры в медицинской науке» («Lasers in medical science») провел исследование, целью которого являлось определить эффективность процедуры удаления татуировки, используя при этом мазь имиквимод в сочетании с 1,064-nm Nd:YAG лазером. Эта процедура удаления татуировки будет сравнена с лазерной процедурой без применения имиквимода. Ранние проведенные эксперименты с использованием имиквимода для удаления татуировки на морской свинке, привели лишь к частичному ее исчезновению.

 

Методы: это было двойное слепое, плацебо-контролируемое исследование, проводимое на пациентах в возрасте 18-56 лет с I-IV типом кожи. Для пациентов требовалось иметь две темно-голубых или черных татуировки, сделанных примерно в одно и тоже время, в зоне, которая могла бы покрываться одеждой. Пациенту нужно было посетить врача 4 раза, чтобы пройти курс удаления татуировки. Для процедуры использовались следующие лазерные параметры: Nd:YAG, с длиной волны 1,064 нм, с диаметром пятна 3мм, мощность энергии - 4 Дж, стандартный лазер для удаления татуировок. В течение второго визита для каждой татуировки была выбрана процедура удаления с использованием имиквимода и лазера, либо традиционная лазерная процедура с использованием мази плацебо. Пациенты, прошедшие процедуру удаления с помощью лазера с использованием имиквимода, пришли на осмотр через месяц после последней процедуры для финальной оценки результата. Вторая группа пациентов пришла на заключительный прием спустя два месяца после последней процедуры традиционного лазерного метода удаления татуировки с использованием мази плацебо.

 

 

Результаты: три пациента с IV типом кожи были отобраны для заключительного исследования, все прошли процедуры удаления татуировки с использованием имиквимода. После процедур испытывали лишь легкий зуд без изменений васкуляризации и пигментации. Ни у одного пациента не наблюдалось образование язв и рубцов после процедур традиционного лазерного удаления татуировок с использованием мази. Заключение: имиквимод в сочетании с лазерной терапией продемонстрировал наиболее благоприятный исход процедуры по оценкам этого метода специалистами и пациентами. Исследования показали, что 4.3% пациентов отметили, что удаление татуировки с использованием 5% имиквимода эффективнее, по сравнению с 2.7% пациентов, которые использовали крем-плацебо. Никаких изменений в структуре ткани после терапии в обоих группах не было замечено.

 

 

По материалам с сайта www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed