Американские ученые опровергли предположения относительно причин провала клинических испытаний самой перспективной вакцины против ВИЧ, сообщает Nature. Независимые исследования были проведены Дэном Баручем (Dan Barouch) из Медицинского центра Beth Israel Deaconess в Бостоне, Массачусетс, а также Майклом Беттсом (Michael Betts) из Медицинской школы Университета Пенсильвании (University of Pennsylvania School of Medicine) в Филадельфии.

Исследования эффективности препарата V520 для профилактики заражения ВИЧ-инфекцией были начаты компанией Merck в феврале 2007 года. Как предполагали разработчики, препарат должен был стимулировать специфический клеточный иммунитет против ВИЧ. Для этого в состав препарата были включены три гена вируса иммунодефицита, которые доставлялись в клетки посредством ослабленной версии аденовируса 5-го типа.

В сентябре 2007 года было принято решение досрочно прекратить клинические исследования вакцины, так как доля заразившихся ВИЧ среди вакцинированных незначительно превысила таковую в контрольной группе. Проведя эксперименты на культурах клеток, две группы ученых из Швейцарии и Франции пришли к выводу, что причиной неудачи клинических исследований V520 стало повышенное содержание в крови испытуемых антител к аденовирусу 5-го типа. Культуры клеток, в которых имелись такие антитела, реагировали на введение вакцины быстрым размножением Т-лимфоцитов, которые являются мишенью для вируса иммунодефицита. По предположению швейцарских и французских ученых, это существенно повысило риск заражения ВИЧ

Однако, изучив образцы крови участников клинических испытаний V520, Баруч и Беттс выяснили, что у испытуемых, имевших антитела к аденовирусу 5-го типа, размножение Т-лимфоцитов не ускорилось. Ученые пришли к выводу, что наличие антител к аденовирусу не влияет на число Т-лимфоцитов в крови испытуемых и не может быть причиной повышенного риска заражения ВИЧ.

Старший специалист организации, проводившей испытания препарата V520, Ларри Кори (Larry Corey) заявил, что в ходе повторных исследований были получены результаты, согласующиеся с данными Баруча и Беттса. Однако специалист отметил, что гипотезу о роли уровня антител к аденовирусу 5-го типа нельзя сбрасывать со счетов, так как количество Т-лимфоцитов в тканях пениса и прямой кишки, являющихся входными воротами инфекции, изучено не было.

По мнению Кори, уровень антител к аденовирусу 5-го типа является столь же важным фактором в распространении ВИЧ, как обрезание или сопутствующее заболевание генитальным герпесом.

Источник: http://medportal.ru