Ученые из Университета Гетеборга (Швеция) разработали новую методику ранней диагностики болезни Альцгеймера. Выявлять недуг на начальной стадии можно с помощью особых биомаркеров, присутствующих в цереброспинальной жидкости. Это три белка: два типа тау-белка, который формирует токсичные нейрофибриллярные клубки, и разновидность амилоидного протеина, образующего амилоидные бляшки в мозге больных.

Специалисты исследовали 750 человек с легкими когнитивными расстройствами, 529 пациентов, страдающих болезнью Альцгеймера, и 304 здоровых добровольцев в 12 клиниках Европы и США. Людей с когнитивными расстройствами ученые наблюдали на протяжении двух лет или до тех пор, пока у них не ухудшались симптомы.

Анализ показал, что все три биомаркера присутствовали в цереброспинальной жидкости 62% испытуемых, у которых впоследствии развивалась болезнь Альцгеймера. Точность диагностики недуга на ранней стадии составила 88%.

Исследователи надеются, что их работа поможет в создании препаратов, способных излечивать болезнь Альцгеймера до того, как она нанесет мозгу больного серьезные повреждения.

Сегодня болезнью Альцгеймера страдают более 26 млн человек по всему миру. По прогнозам, к 2050 году этот показатель увеличится до 100 млн.

Источник: science.compulenta.ru