Мутации вируса гриппа A/H1N1 в последнее время не наблюдаются - ВОЗ - doctor.by Специалисты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) не наблюдают изменений свойств вируса A/H1N1, заявил представитель Организации Грегори Хартл, чьи слова цитирует агентство Рейтер.

"В настоящее время мы не заметили никаких изменений свойств вируса. То, что мы наблюдаем - это все еще географическое распространение по странам", - заявил Хартл, выступая в пятницу перед журналистами в Женеве.

Агентство Франс Пресс, в свою очередь, сообщает о том, что, по словам Хартла, распространение заболевания охватило почти всю планету.

"Распространение вируса продолжается, в 160 из 193 странах-членах ВОЗ зарегистрированы случаи заболевания, так что мы приближаемся к 100% распространению гриппа, но пока этого не произошло", - сказал Хартл.

Представитель Организации, по данным Рейтер, отметил, что в настоящее время число случаев летального исхода от заражения вирусом А/H1N1 составляет примерно 800.

В середине июля ВОЗ решила больше не информировать о каждом лабораторно подтвержденном случае заражения вирусом А/H1N1 в мире, так как такой подход является слишком "ресурсоемким" и сложным для ряда стран. В последней сводке ВОЗ, обнародованной 6 июля, было подтверждено 94 тысячи 512 случаев заболевания гриппом A/H1N1 в 135 странах и территориях, 429 человек скончались.

Также Хартл сказал, что первые вакцины против гриппа A/H1N1 в северном полушарии, как ожидается, должны быть готовы в начале осени.

ВОЗ 11 июня впервые более чем за 40 лет официально объявила о введении шестого, максимального уровня угрозы пандемии в связи со стремительным распространением по миру вируса A/H1N1.

РИА Новости. Сергей Венявский