Удивительное и долгожданное изобретение итальянских врачей взволновало медицинский мир: изготовлен зонд в виде таблетки-капсулы, который попав в пищевод исследует стенки желудочно-кишечного тракта на предмет обнаружения онкологических образований.

Капсула вместе с несколькими глотками воды попадает в организм пациента и осуществляет передачу четких изображений на экран монитора, отыскивая полипы и опухоли. Международный экспериментальный проект, головной организацией в котором выступило онкологическое отделение римского католического госпиталя Агостино Джемелли, позволит в ближайшем будущем отказаться от трудоемкой и мало приятной для пациента процедуры колоноскопии.

Обнадеживающие результаты экспериментального обследования 300 пациентов опубликованы заведующим лаборатории эндоскопии Джулио Костаманья и его ассистентом Кристиано Спада в научном периодическом издании "Нью Ингланд журнал оф медисин".

Рак желудочно-кишечной полости - третий по распространенности вид злокачественной опухоли в списке диагнозов. Профилактика и предупреждение проводится путем исследований всех лиц, старше 50-ти лет. Проблема такого обследования, указывают авторы публикации, заключается в болезненности обычной колоноскопии, и большинство пациентов стараются избежать этой процедуры.

Пока новый зонд-"пилюлю", длиной 31 мм и диаметром 11 мм, изготовляет только одно специализированное предприятие медицинского оборудования. Зонд подпитывается микро-батарейкой и для своего продвижения по тракту использует естественную перестальтику и мышечные сокращения организма обследуемого. Попав в желудок, зонд посылает 4 изображения в секунду, которые поступают на микро- принимающее устройство, его пациент носит при себе. Через 10 часов /время действия батарейки/ "пилюля" выводится из организма. Хотя "видео-капсула" и стоит дороже обычной колоноскопии, скоро она станет обычным средством обследования, потому что более точна, к тому же не вызывает болезненных ощущений, считают эксперты. В недалеком будущем пройти обследование будет столь же несложно, как выпить стакан воды.

Источник: Ami-tass.ru