Разработки нейро-биохимического отделения тель-авивского университета могут привести к революции в лечении диабета и к отказу от ежедневных инъекций инсулина больным.

Студентка тель-авивского университета Ади Мур испытывает новый, таблеточный вид лекарств для диабетиков. Новое лекарство стимулирует производство инсулина в организме.

Работа Мур является продолжением исследований профессора университета Йоэля Клуга. Клуг, на протяжении длительного времени изучал протеин Ras, который, по его словам "сводит клетки с ума". На основании этого исследования Клуг создал таблетки, подавляющие протеин Ras, которые в настоящее время проходят клинические испытания. В случае успеха, они будут применяться для борьбы с раком поджелудочной железы.

В European Journal of Pharmacology была опубликована статья о том, что данное лекарство может быть применено также и против развития диабета. Ади Мор говорит: " Это средство очень хорошо показало себя в деле приостановления развития диабета. Из-за того, что то же лекарство уже прошло первую стадию клинических испытаний в качестве средства для борьбы с раком, процесс его тестирования может быть значительно ускорен, и оно будет готово к производству в течение ближайших пяти лет".

Мур провела серию опытов на предрасположенных к диабету мышах. Одной группе давали новое лекарство, другой не давали ничего. По истечении шести месяцев только у 16% мышей, получавших лекарство, развился диабет, в то время как в контрольной группе диабетом заболели 82% мышей.