Прививка от гриппа A/H1N1 ("свиного" гриппа) может быть смертельно опасной. Вакцинация может вызвать синдром Гийена-Барре - заболевание нервной системы, которое ведет к параличу, дыхательной недостаточности и может обернуться летальным исходом.

В результате применения аналогичной прививки в 1976 году в Соединенных Штатах от вакцины, привитой 40 миллионам американцев, умерли 25 человек. Об этом говорится в конфиденциальном послании британского Агентства здравоохранения, разосланном 600 невропатологам 29 июля. Документ оказался в распоряжении газеты The Daily Mail, на которую ссылается InoPressa.ru. От самого свиного гриппа тогда погиб лишь один человек, подчеркивает издание.

Всего было выявлено 500 случаев синдрома Гийена-Барре, и вакцинация была прекращена через десять недель после обнаружения ее взаимосвязи с этим заболеванием. В настоящее время вакцина разрабатывается фармацевтическими компаниями и на первом этапе вакцинации, которая начнется в октябре, будет введена 13 млн человек, сообщает издание.

Власти попросили Британское управление неврологических наблюдений, часть Британской ассоциации невропатологов, пронаблюдать возможные случаи синдрома Гийена-Барре после начала вакцинации. Как отметил один из высокопоставленных невропатологов, из-за опасности синдрома Гийена-Барре "он бы не стал делать прививку от "свиного" гриппа себе".

Вирус "свиного" гриппа в новой вакцине немного отличается от штамма 1976 года, но возможность распространения синдрома Гийена-Барре остается поводом для беспокойства, пишет автор статьи.

Созданная вакцина не прошла достаточного количества проверок, и невозможно точно оценить риск от ее воздействия на здоровье человека и ее влияния на детородные функции, говорится также в сообщении, которое цитирует MigNews. Письма призывают не допустить "фиаско 1976 года", когда правительство США вынуждено было выплатить миллионные компенсации семьям погибших и людям, ставшим инвалидами в результате прививок от "свиного" гриппа.

С другой стороны, никаких предпосылок к развитию синдрома Гийена-Барре вследствие применения новой вакцины до сих пор не выявлено.