Вакцины от А/H1N1 выгодны лишь фармацевтическим концернамИменно так считает несколько экспертов, которые предприняли очередную попытку разобраться в том, что же такое препараты Relenza и Tamiflu рекомендованные к применению в качестве борьбы с вирусом А/H1N1

Отправной точкой для группы, куда вошли медики, химики, журналисты и еще целый ряд специалистов, стала публикация отчетов о доходах британской корпорации GlaxoSmithKline, сообщившей о квартальных прибылях в размере 3,5 миллиардов долларов, которые она заработала на реализации Relenza. Примерно в это же время швейцарский фармацевтический концерн Roche сообщил о том, что заказы на Tamiflu возросли как минимум в 2 раза с начала года.

При этом на вакциновом буме никак не отразилась информация, согласно которой по результатам исследований применение Tamiflu и Relenza в лучшем случае не особо эффективно. В худшем — последствия побочных реакций могут быть непредсказуемы.

В то же время группа исследователей из Йоркского университета выяснила, что прием Tamiflu или Relenza в некоторых случаях позволяет выздороветь от гриппа на один день раньше, но чаще — лишь на полдня. В Оксфорде, в госпитале имени Джона Редклифа еще ученые пришли к выводу, что лечить детей младше 12 лет препаратом Tamiflu не рекомендуется из-за побочных эффектов.

Вместе с тем в Гонконге, Дании, Канаде, Германии и Японии, а также на границе США и Мексики зафиксированы случаи, мутации вируса свиного гриппа. Мутировавший вирус устойчив к вакцине Tamiflu.

Специалисты считают, что хоть сколько-нибудь действенная вакцина против вируса А/H1N1 может появиться не раньше октября, а те, что имеются на рынке неэффективны и работают лишь как средство обогащения фармацевтических концернов.

Источник: MIGnews